Противопехотные мины

Мины, фугасы и ловушки

Противопехотные мины
 Современные противопехотные мины бывают различных типов. Легкие осколочные мины (в пластмассовых или в жестяных корпусах) как правило не уничтожают людей, а только калечат. Это выгоднее, чем убийство. Ведь солдата, получившего тяжелое ранение, приходится эвакуировать в тыл. Обычно его несут двое товарищей, благодаря чему с поля боя устраняются сразу три солдата. Таковы мины нажимного действия (британская LCE, американская Mk.I № 5, советская ПМН); выпрыгивающие «мины-лягушки» (британская АРВМ, американские М2А4 и Mk.II); «мины-пистолеты», а также многие другие.

Напротив, тяжелые осколочные мины (в том числе направленного действия) уничтожают все живое на дистанциях от 15 до 200 метров. Это американские мины М-3 и «Клэймор» (Claymore), советские ПОМЗ-2, МОН-50, МОН-100, МОН-200, а также многие другие. У них массивные металлические корпуса, они начинены множеством поражающих металлических элементов (шариками, иглами). Такие мины очень эффективны, поэтому с успехом применялись бойцами SAS, а также американскими войсками специального назначения в Малайе, на Борнео и во Вьетнаме.

Есть еще и противотанковые мины. Они слишком велики и тяжелы для того, чтобы их могли широко применять разведывательно-диверсионные подразделения. Однако их можно успешно использовать для осуществления диверсий на больших дорогах, особенно, если это мины второго поколения с взрывателями, реагирующими на колебания грунта.

Хотя они предназначены в первую очередь для уничтожения танков, оснащенных противоминными траламикатками, они также пригодны для борьбы с транспортными колоннами. Первый грузовик (или бронетранспортер), который проедет по такой мине, активизирует ее взрыватель, но не саму мину. Она взорвется лишь под второй машиной.

Опубликовано 11-05-2010, 21:37 Просмотров 136

Комментарий:
Введите код: *