Спецназ России. Создание боевых пловцов
Подразделения спецназа

29 мая 1952 года вопрос создания подводных частей специального назначения был рассмотрен вице-адмиралом Кузнецовым и утвержден в «Плане мероприятий по усилению разведки ВМС». 24 января 1953 года на совещании с начальниками управлений, Кузнецов подтвердил необходимость создания на флотах специальных морских разведывательных дивизионов.
В качестве исполнения плана в этом же году на Черноморском флоте было создано первое подразделение водолазов-разведчиков. В дальнейшем начальник штаба этой группы возглавил аналогичную, но сформированную уже на Балтийском флоте. В дальнейшем, она группа Балтийского флота стала передовой в Союзе, и первая отрабатывала методики подводных диверсий, парашютные прыжки в воду, испытывали новое вооружение и амуниция и многое другое.
В марте 1955 года соответствующее подразделение было сформировано на Тихоокеанском флоте, а в ноябре — на Северном.
В 1967 году на Черном море особым приказом была создан «Учебно-тренировочный отряд легких водолазов Черноморского флота», который лег в основу Отряда для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС). Этот отряд в дальнейшем был выведен из подчинения флота и переведен в девятое управление КГБ СССР. В его задачи входили защита кораблей и военно-морских баз от подводных пловцов противника, охрана первых лиц государства и специальная антитеррористическая деятельность.
Опубликовано 6-04-2011, 19:29 Просмотров 136
