Снайперская винтовка Tavor STAR 21 (Израиль)

Стрелковое оружие

Tavor STAR 21В 1990-х годах израильская оружейная компания IMI (Israel Military Industries) приступила к разработке штурмовой винтовки. Конструкция получилась настолько удачной, что на ее базе в дальнейшем было создано целое семейство различных винтовок, имеющих общее обозначение «Tavor».

Так, кроме основной винтовки Tavor TAR 21, в дальнейшем были созданы карабин Tavor CTAR 21, малогабаритный автомат Tavor MTAR 21, и снайперская винтовка Tavor STAR 21.

При этом самым удачным и интересным образцом получилась именно снайперская винтовка, которая была создана для замены американских винтовок М16А2Е3 и ей пободных, которое в то время состояли на вооружении армии и спецназа.

Фактически, снайперская винтовка является модификацией штурмовой винтовки, и кардинально отличается от последней несколькими вещами — это наличие 4-х кратного оптического прицела, специальный снайперский ствол и складные сошки.

По компоновке винтовка автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики, сделанным по конфигурации «буллпап».

Характеристики данной винтовки следующие. Калибр — 5,56х45 НАТО. Вес винтовки 3,67 кг. Емкость магазина — 20 или 30 патронов. Начальная скорость пули — 910 м/с. Эффективная дальность стрельбы 500-600 метров.

Особенностью конструкции винтовки является ее универсальность для правшей и левшей. Предусмотрены два варианта затворов, обеспечивающих выброс стрелянной гильзы на правую или на левую сторону винтовки. При этом с каждой стороны прорезано соответствующее окно. Рукоятка заряжания также может быть установлена справа или слева — для этого с каждой стороны винтовки для нее сделаны вырезы. Во время стрельбы рукоятка остается неподвижной.

На ствол снайперской винтовки установлен специальный глушитель для бесшумной стрельбы. Для ведения стрельбы винтовка штатно оснащается 4-х кратным оптическим прицелом. Но благодаря специальной направляющей, он может быть легко заменен на любой другой оптический или ночной прицел. Питание винтовки осуществляется из штатных магазинов винтовки М16, емкостью на 20 или на 30 патронов.

Во время эксплуатации винтовки были высоко отмечены ее положительные особенности. Это большая надежность винтовки при стрельбе в экстремальных условиях. Возможность ведения стрельбы без предварительной пристрелки оружия. Эргономичность конструкции, компактность винтовки и ее относительно небольшой вес. А также отмеченная выше универсальность для правшей и левшей.

Опубликовано 25-02-2011, 20:02 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *