Снайперская винтовка СВК (Россия) Особенности конструкции и применение

Стрелковое оружие

Снайперская винтовка СВК

В снайперской винтовке СВК было применено несколько инновационных подходов, из-за чего ее конструкция достаточно сильно отличалась от снайперской винтовки СВД. К примеру, была применена так называемая «вывешенность» ствола – то есть ствол не должен касаться деталей винтовки кроме как в местах его соединения со ствольной коробкой. В случае газоотвода такое сделать невозможно, но конструкторы смогли исключить контакт ствола с цевьем, что в лучшую сторону отразилось на результатах стрельбы.

Для того, чтобы сократить длину винтовки, был разработан специальный короткий пламенегаситель в форме раструба. Также при создании винтовки были использованы такие технические решения, которые позволяли исключить воздействие цевья, приклада и крышки ствольной коробки на оружие в момент выстрела. С помощью этого была повышена кучность стрельбы.

В конструкции снайперской винтовки СВК используется постоянный рамочный приклад, передняя грань которого также является пистолетной рукояткой. Такая же система используется и на снайперской винтовке СВК-С, которая была разработана для десантных войск и имела складывающийся на левую сторону приклад. Только в данном случае он был выполнен из стальных труб. В верхней части приклада имелась опора для щеки стрелка, которая использовалась при стрельбе с оптическим прицелом.

Питание винтовки осуществляется из объемного коробчатого магазина, рассчитанного на 10 патронов.

На винтовке имеются несъемные открытые прицельные приспособления в виде мушки и регулируемого целика, расположенного перед крышкой ствольной коробки. Кронштейн для крепления оптического прицела располагается на ствольной коробке.

Снайперская винтовка СВК (СВК-С) после создания прошла полный цикл испытаний в тяжелых условиях эксплуатации. Это целиком подтвердило правильность выбранного решения и работоспособность выбранной схемы работы автоматики.

По мнению разработчиков данной снайперской винтовки, техническое задание было выполнено успешно. При стрельбе были достигнуты очень хорошие результаты кучности. В частности, дистанции 100 м лежа с упора с использованием оптического прицела тремя сериями по 10 выстрелов кучность стрельбы составила R100 - 5,5 см, R50 - 2,3 см (где R100 и R50 - радиусы круга, вмещающего соответственно 100 и 50 % пробоин).

В части поражения противника и пробивной силы, превосходство новой винтовки СВК над СВД составляло:

- в 1,33 раза на дистанции стрельбы 630 м,

- в 1,73 раза на дистанции стрельбы 770 м,

- в 3,89 раза на дистанции стрельбы 970 м,

- в 3,89 раза на дистанции стрельбы 1030 м.

В среднем по всем рубежам превосходство по частости поражения составило 2,32 раза.

Также испытания показали, что длина винтовки СВК и СВК-С в боевом положении была короче чем у СВД, при том что длина ствола увеличилась на 100 миллиметров, а длина прицельной линии – на 80 миллиметров.

Но после проведения полигонных испытаний были предъявлены некоторые претензии к 6-мм патрону, который имел недостатки и нуждался в некоторой доработке. К сожалению, в конце 80-х годов 20 века в СССР начался экономический кризис, резко сократилось финансирование оборонного комплекса, и все работы над патроном и винтовкой были прекращены.

Тем не менее, некоторые конструкторские находки, примененные на винтовке СВК, в дальнейшем были использованы при создании другого орудия. В частности, складывающийся рамочный приклад, а также короткоствольный пламегаситель в дальнейшем были применены на винтовке СВД-С. А также компактный щелевой пламегаситель использовался на охотничьем карабине Тигр-9 и пистолете-пулемете Бизон-2.

Опубликовано 23-09-2011, 18:19 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *