Техника обучения стрельбе навскидку из винтовки

Владение оружием

Обучение стрельбе

Когда бой ведется на предельно малом расстоянии, стрелковое оружие очень редко применяется прицельно. Поэтому у американских пехотинцев ввели практику обучать личный состав стрельбе навскидку – то есть выполнению выстрела из оружия в течение двух секунд или меньше, в экстремальной ситуации и без предварительной подготовки. В таких случаях дистанция огня выбирается предельно короткая, а стрельбы ведется с рук.

До этого момента такому способу ведения стрельбы не учили ни в одной военной структуре США. Но практика показала, что таким приемом должен владеть каждый квалифицированный стрелок.

Выполнение стрельбы навскидку производится с рук. Прежде чем начинать выполнение этого приема, необходимо сначала обучиться приему положения для стрельбы с рук в среднем темпе. Выполнение приема начиналось из положения обычной готовности. Ноги стрелка должны располагаться примерно на 45 градусов правее предполагаемого направления выстрела. Но необходимо учитывать, что сама суть стрельбы навскидку предполагает то, что заранее точное направление стрельбы не известно. Поэтому необходимо держать карабин или пистолет-пулемет в руках таким образом, чтобы затылок приклада находился на уровне пояса, большой палец лежал на предохранителе, указательный палец вытянут, но не касается спускового крючка. Исключением для этого правила являлась самозарядная винтовка «Гаранд» М1. В ней указательный палец должен находиться внутри скобы и касаться задней части предохранителя, но в то же время не касаться спускового крючка.

Дульный срез винтовки должен быть расположен примерно на уровне глаз, но быть направлен в ту сторону, откуда ожидается появление цели. Таким образом, была задействована цепочка глаза – дульный срез – цель. При получении сигнала или появлении цели в поле зрения, стрелок незамедлительно должен был принять положение для стрельбы с рук. В это время оба глаза должны быть широко открыты, а предохранитель переведен в положение «Огонь». Как только приклад упирается в плечо, палец тут же должен лечь на спусковой крючок.

Важно понять, что оружие должно быть направлено на цель таким образом, как если бы стрелок вел огонь из него без прицельных приспособлений. Но при этом, если все сделано верно, то правый глаз стрелка должен увидеть комбинацию «мушка - цель» или «перекрестье - цель» сразу же, без необходимости выравнивания оружия. Первое время прицеливаться таким образом для стрелка было очень непросто, и требовалась долгая практика и тренировка.

После того, как правый глаз фиксировал цель, стрелок должен был нажать на спуск, который занимал долю секунды. Во время тренировки стрелкам предлагалось мысленно представить сам процесс выстрела. Временной интервал каждый стрелок должен для себя определить сам. Главное, в течение этого короткого промежутка представлять что произойдет, и если все было сделано верно – то пуля обязательно попадет в цель.

Как учили инструкторы своих подчиненных, весь описанный процесс должен исполняться по счету «раз, два, три». На счет раз – оба глаза стрелка смотрят на цель, приклад упирается в плечо, предохранитель переводится в положение «огонь», палец ложится на спусковой крючок. На счет «два» - правый глаз фиксирует цель. И на счет «три» - производится выстрел.

По началу это упражнение выполняется не производя выстрел, но при этом с максимальной концентрацией на результате, вплоть до выработки рефлекса. Было важно отработать тот момент, чтобы при счете «раз» приклад карабина ложился в плечо, или же рукоятка пистолета обхватывалась двумя руками. Очень часто на этом этапе совершается ошибка – стрелки из карабина или пистолета-пулемета не до конца поднимали правый локоть, а это приводило к тому, что только носок приклада упирался в верхнюю часть плеча. Также в процессе тренировок отрабатывалось, чтобы выстрел навскидку выполнялся в промежутке от одной до полутора секунд.

Опубликовано 13-11-2011, 10:05 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *
Шампанское. Акция: прекрасное шампанское veuve clicquot игристое в магазине элитного алкоголя.

Последние