Снайперская винтовка СВУ (Россия) Часть 1

Стрелковое оружие

Винтовка СВУ

Снайперская винтовка СВУ (расшифровывается как снайперская винтовка укороченная), разработана в ЦКИБСОО города Тулы. Фактически, данная винтовка представляет собой достаточно глубокую модернизацию используемой в войсках и широко известной по всему миру снайперской винтовки Драгунова (СВД). С другой стороны, необходима была винтовка укороченного образца для вооружения ею снайперов воздушно-десантных войск.

Разработка новой винтовки началась в 70-х годах 20-го века. Тогда конструктор ЦКИБ Л.В.Бондарев предложил переделать известную винтовку СВД под компоновку булл-пап. Эти работы начались в 1975 году.

В 1979 году опытные образцы винтовки, которая получила обозначение СВУ или ОЦ-03 («образец ЦКИБ третий»), были продемонстрированы в частях ВДВ. Но к сожалению, военное командование не проявило к новой винтовке должного интереса, считая что имеющаяся в то время на вооружении снайперская винтовка СВД вполне отвечала всем требованиям. Серийное производство новой винтовки началось лишь в 1991 году по настоянию командира группы спецназа «Вымпел».

Тогда же винтовка СВУ (ОЦ-03) была предложена для принятия на вооружение в МВД России в качестве снайперского оружия для ведения боевых действий в условиях города, где повышенная маневренность снайперской винтовки имеет очень высокое значение.

Снайперская винтовка СВУ использует основные механизмы и ствольную коробку от винтовки СВД. Также в новой винтовке были сохранены газоотводный механизм с регулятором и коротким ходом газового поршня, а также запирание поворотом затвора. Изменения коснулись в первую очередь ударно-спусковой механизм, который получил достаточно длинную тягу, соединяющую его с вынесенным вперед спусковым крючком.

В связи с тем, что за основу новой винтовки бралась уже имеющаяся винтовка СВД, необходимо было заменить рамочный приклад затыльником плечевым упором и пистолетной рукояткой, изменить спусковой механизм, крепления прицела, решить вопрос балансировки оружия. При этом достаточно высокая отдача винтовочного патрона требовала новых специальных устройств, которые бы компенсировали ее. В процессе разработки было обнаружено, что существует возможность немного укоротить ствол оружия без ущерба меткости винтовки. Таким образом ствол был укорочен на 100 миллиметров, и также смещена назад газовая камера. Возросшие нагрузки на шток газового поршня потребовали дополнительных мер для предотвращения его поломки во время стрельбы - эту задачу решила шарнирная серьга на штоке, упирающаяся в стенку газоотводной трубки. Связь спускового крючка со спусковым механизмом осуществляется спусковой тягой, смонтированной вдоль левой стенки ствольной коробки.

 


Опубликовано 3-06-2011, 19:17 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *