Спецназ ЦРУ - возрождение

Подразделения спецназа

Американские войскаЖурнал Time в феврале 2003 года опубликовал статью, в которой раскрыл одну из тайн американских спецслужб — наличие у мирового колосса разведки ЦРУ собственных сил специального назначения. В частности, в этой статье утверждается, что задолго до того, как США начали полномасштабную войну против Саддама Хусейна, специальные группы ЦРУ активно действовали на территории Ирака. Они проникли на территории, контролируемые курдами, и пытались там организовать партизанские отряды, которые в дальнейшем должны были активно поддерживать двигающиеся с севера американские части. К примеру, в их задачу входило передавать координаты военных объектов для нанесения по ним авиационных ударов, а также предоставлять убежище и оказывать помощь сбитым американским пилотам. То же самое делалось и на шиитских, южных территориях Ирака, только там в отряды набирались люди, недовольные режимом Хусейна.

Для этих задач были сформированы сверхсекретные специальные оперативные группы (SOG). ЦРУ до последнего уклонялось от создания собственных подразделений такого рода — репутация управления еще не была отмыта от множества грязных операций за рубежом и неудавшихся попыток покушений. Агенты ЦРУ всегда работали «мирно», под прикрытием, и вся деятельность заключалась в посещении различных вечеринок и подкупе необходимых людей из местных МИД. При этом большинство агентов даже не проходило физической подготовки. Все эти «теневые» бойцы по началу свысока смотрели на «настоящих» бойцов из спецподразделений, но именно последние взяли на себя основную роль в борьбе с терроризмом.

Группы SOG начали воссоздаваться еще в 1998 году, но 11 сентября ускорило эти события, поскольку встала прямая необходимость в использовании мобильных подразделений против армии Бен Ладена, не имевшей места постоянной дислокации. В 2002 году Джордж Буш выделил дополнительно несколько сотен миллионов долларов на оснащение и обучение таких отрядов, а также передал их в распоряжение ЦРУ. Он даже уполномочил агентов ЦРУ похищать террористов с целью пыток, получения информации и разрушения их террористической сети. Эти действия несомненно повышали эффективность работы агентства, но в то же время разрешали ему активно вмешиваться в дела других государств. Все это возвращало управление в 50-е годы, когда агенты ЦРУ активно вмешивались во внутренние дела самых различных стран мира - от Гватемалы до Ирана.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд отреагировал на это заявлением о возможном создании собственных подразделений под крылом Пентагона. Сами же SOG к этому моменту разрослись до нескольких сотен офицеров и действовали в в Пакистане, Центральной Азии, Северной Африки и Восточной Азии. ЦРУ могло быстро и сохраняя полную секретность развернуть любую такую группу в любой точке земного шара.

Сами американцы впервые узнали о существовании SOG в ноябре 2001 года, когда талибами был убит Майкл Спэнн. В последствии, ЦРУ подтвердило, что он входил в состав одной из групп специального назначения.

В мае 2002 года Джордж Буш подписывает еще одну секретную директиву. Согласно ей, группам SOG разрешено наносить превентивные удары по странам, которые близки к обладанию или приобретению ядерного оружия. С целью исполнения данной директивы эксперты департамента по ядерной энергетике обучали бойцов SOG возможным способам атаки на различные мировые ядерные объекты. В ходе ядерного кризиса в Северной Корее, Вашингтон не только оказывал постоянное дипломатическое давление, но и готовил несколько групп к возможным действиям.

Опубликовано 21-10-2010, 21:35 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *
Репетитор по математике 9 класс в орехово зуево repetitor-matematika-orehovo.ru.

Последние