Антитеррористические подразделения России

Подразделения спецназа

Группа "Вымпел"В России существует два крупных антитеррористических подразделения — это группа «Альфа» (управление «А» Центра спецназначения ФСБ России) и группа «Вымпел» (Управление “В” Центра спецназначения ФСБ России).

Группа «Альфа» была образована в 1974 году, и в самом начале своего жизненного пути назывался отряд 7 управления КГБ “Альфа”. Инициатором создания отряда был председатель КГБ СССР Юрий Андропов. Первоначально в него входили около 40 человек — это были офицеры из рядов КГБ Москвы и Московской области.

К настоящему моменту в отряде насчитывается около 250 человек. За все время своей работы группа освободила более тысячи человек заложников в различных городах Советского Союза и России - Тбилиси, Минеральных водах, Сухуми, Сарапуле и многих других. Самой крупной неудачей считается операция против чеченских террористов в Буденновске. Тогда бойцы группы готовы были начать штурм больницы, захваченной боевиками Басаева, но получили приказ отступить. За время существования группа потеряла 19 человек.

Группа «Вымпел» была образована в 1981 году при Управлении «С» (нелегальная разведка) Первого Главного Управления КГБ СССР. В то время в целях секретности группа носила статус «отдельного учебного центра КГБ СССР». Но в реальности группа создавалась для разведывательно-диверсионной деятельности за границей Советского Союза. Изначально в группу было набрано 300 человек. В свое время считалась одним из лучших подразделений спецназа в мире. В связи с тем, что информация об операциях группы не рассекречена, неизвестно ни о провалах группы, ни об удачно проведенных операциях. Известно, что она выезжала для участия в операциях в Афганистан, Мозамбик, Анголу, Вьетнам, Никарагуа. О уровне подготовки бойцов говорит тот факт, что во время учений группа спецназовцев «Вымпела» из-подо льда атаковала и захватила атомный ледокол «Сибирь». Во время реформирования ФСБ группа «Вымпел» была преобразована, и в настоящее время называется «подразделение В».

Опубликовано 22-12-2010, 21:03 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *
АН "Лига Про". Охраняемый склад 1500 кв м аренда москва по доступной цене.

Последние