Химическое оружие в Ираке. Часть 2

Америка в Ираке

Химическое оружиеИтак, армия США открыто закупало на тендерах и ввозило в Ирак химическое оружие. Но кроме армии, больше количество химических боеприпасов ввезли в страну и силы полиции. Некоторые бронемашины имели при себе по 13 канистр со слезоточивым или нервно-паралитическим газом. И это не считая уже установленных на них газовых гранатометов и боеприпасов к ним. Если это все предназначалось для разгона митингующих иракцев, то насколько такое количество газа было оправдано.

Ну а если применять его никто не собирался, то тогда возникает законный вопрос — зачем ввозить такое количество, если его применение в боевых действиях запрещено. Таким образом, США практически открыто нарушали Конвенцию о применении химического оружия от 1997 года, поставляя в Ирак огромное количество химических реагентов для разгона демонстрантов, но активно используя их при ведении боевых действий. Особенно часто использовался газ М33A1, который идеально подходит для выкуривания повстанце из городских трущоб, а потому применяется исключительно при ведении наступательных операций. И конечно же, его использование замалчивалось всеми имеющимися способами. Ведь согласно конвенции, применение газов разрешено только в «домашних условиях», во всех других случаях это запрещено.

В конечном итоге США скорее признают частичное применение орудия, к примеру на иракских пленных для их усмирения во время транспортировки. Но все это будет сделано только ради того, чтобы избежать подробных расспросов. А они однозначно должны возникнуть. К примеру, по наличию большого химического орудия у американской армии в Ираке открыто ясно, что его применение было запланировано заранее.

Но применение химического оружия в Ираке скорее всего вынужденное. Американские войска не могли решить задачу захвата больших территорий Ирака, а затем их удержания даже применяя новейшие системы вооружения и без использования оружия массового поражения (ОМП). Америка пошла на применение осознанно нарушая подписанную конвенцию, и это показывает, что в случае необходимости Америка может применять любое другое ОМП, в том числе и ядерное.

Так что массовое применение химического оружия в Ираке — это своего рода попытка проверить, как на это отреагирует мировое сообщество. Но кроме этого, применение такого орудия — это своего рода устрашение противника. Химическое орудие действует на всех, в том числе и мирное население, а не только на войска. Поэтому после такого применения мирные жители сами будут выгонять боевиков из своих селений.

Опубликовано 16-04-2011, 21:29 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *
http://pesok777.ru/ стоимость куба песка. Купить песок цена за 1 куб.

Последние