Снаряжение спецназа - Разгрузки и разгрузочные системы

Экипировка спецназа

Разгрузочный жилет спецназовцаВ настоящее время при проведении специальных операций важную роль в успехе играет рационально размещенное и правильно подогнанное по месту снаряжение. И это не спроста – в последнее время имеется большое разнообразие в снаряжении для проведения любого рода операций и в любых условиях. При этом к брендам, которые уже давно выпускают подобного рода снаряжение и за время работы зарекомендовали себя только с самой лучшей стороны, добавились также множество более мелких производителей. Поэтому, качество предлагаемой продукции, а также ее функциональная составляющая и износостойкость варьируется в довольно большом диапазоне.

В настоящее время, в основе всей экипировки и способом размещения снаряжения (кобур, подсумков, сухарных сумок) являются разгрузочные жилеты (разгрузки), ременно-плечевые системы (РПС), разгрузочные пояса. Выбор между этими тремя видами разгрузки остается исключительно за человеком, который ее применяет. Но при этом приоритет в выборе отдается функциональности применительно к выполняемым задачам.

Разгрузочные жилеты по своей функциональности несут на себе фиксированный набор подсумков для размещения снаряжения. При этом исключением являются жилеты системы M. O.L. L.E., которые дают возможность бойцу варьировать состав навесного снаряжения. В плюсы разгрузочных жилетов можно также записать их крепость и износостойкость. Но есть и весьма существенные недостатки. Это в первую очередь увеличение габарита бойца, а также необходимость произвести подгонку жилета при смене типа и класса бронежилета. Кроме этого, вся нагрузка ложится на плечи человека и позвоночник, а основная масса снаряжения располагается спереди.

Также необходимо помнить, что когда боец одет в бронежилет, за счет уменьшения движения грудной клетки увеличивается нагрузка на сердечно-легочную систему, что спустя небольшой промежуток времени приводит к падению работоспособности на 15 процентов. При этом разгрузочный жилет, одетый поверх бронежилета, только усугубляет такое положение.

Разгрузочный пояс – это специальный пояс, обладающий возможностью регулировки по объему, синтетической вставкой, увеличивающей прочность, застежкой типа «фастекс», демпферной подложкой, смягчающей соприкосновение с телом. Многие пояса оснащаются системой M. O.L. L.E., что только увеличивает их удобство. При этом главным недостатком пояса является его небольшая длина, которая, как правило, не позволяет поместить на него все необходимое снаряжение. В результате пояс часто дополняется набедренными платформами и/или плечевыми ремнями.

Третий вид разгрузки - ременно-плечевая система. Она включает в себя основной пояс и систему лямок-ремешков для распределения нагрузки между плечевым поясом и тазом. Как правило, ременно-плечевые системы создаются для решения армейских задач, поэтому очень часто имеет фиксированный набор определенных подсумков. Однако в последнее время активно стали появляться разгрузки с системой M. O.L. L. E. Главным плюсом ременно-плечевой системы является возможность равномерно распределить нагрузку по всему телу, а также возможность свободного доступа к подсумкам и сумке, находящимся сзади. Это же в случае экстренной необходимости позволяет быстро и спокойно лечь. К минусам такой системы можно отнести невозможность ее дополнить набедренными системами, а также ее практически полная блокировка, если сверху одет бронежилет. Кроме этого, ремни расположенные сверху могут зацепиться за выступающие части предметов.

Также стоит отметить, что наиболее универсальной системой крепления является система M. O.L. L.E., которая позволяет размещать любое снаряжение не только со своей системой, но также с клипсами и застежкой на липучей ленте.

Опубликовано 15-09-2011, 22:26 Просмотров 136

Комментарий:
Введите код: *

Владение оружием


Состав смолы, вагонка доска пола лиственница
Продажа досок лиственница. Предложения в Москве
sibwoodland.ru

Последние