Экипировка для операции в помещении

Экипировка спецназа

Экипировка

Рассмотрим более подробно экипировку бойца спецназа при захвате преступника в закрытом помещении. Для таких случаев стандартным вариантом считается следующий набор снаряжения: комбинезон (раздельный комплект униформы), бронежилет, шлем, очки, маска, перчатки. При этом выбираемая для операции униформа должна максимально соответствовать специфике выполняемой задачей, и при этом не натирать, не создавать перегрева тела и других дополнительных неудобств при передвижении и ожидании.

Комбинезон для таких операций лучше всего использовать из ткани Nomex. Такой выбор обусловлен тем, что во время проведения операции очень часто приходится перемещаться в ускоренном темпе, преодолевать различные препятствия, изменять положение тела. Если остановить выбор на раздельных элементах формы, то есть риск, что в определенный момент они вылезут из-под ремня, каким-то образом сместятся, задернуться, и оставят неприкрытым какой-либо участок тела. Также использование брючного ремня достаточно сильно мешает разгрузочному поясу.

Если же все же использование униформы из кителя и брюк предпочтительнее, то стоит обратить внимание на следующие моменты. Материал изготовления униформы - ткань Rip-Stop, также в поясе брюк должна использоваться шнуровка в виде тесьмы – таким образом можно отказаться от ношения брючного ремня. Основные карманы брюк должны быть набедренными, боковыми, среднего объема, но при этом достаточно глубокими.

Учитывая, что китель очень часто заправляется в брюки, многие производители униформы стали добавлять на внутреннюю поверхность пояса брюк так называемый силиконовый обтюратор. Он препятствует выскальзыванию рубахи или кителя. На самом кителе должны иметься нарукавные карманы. Воротник должен быть стойкой, пускай не слишком высокий, но чтобы обеспечивал повышение защищенности области шеи. Также стоит рассмотреть момент, когда на кителе или рубахе участки, которые прикрыты бронежилетом и соответствуют зонам повышенного потоотделения, изготовлены из более легкого, мембранного материала. Манжеты должны быть регулируемыми, и в случае необходимости обеспечивать быстрый доступ к раненной поверхности для оказания помощи. Хлястики, регулирующие объем манжета - на ленте Velcro, не слишком широкие и не слишком жесткие.

В областях униформы, на которые приходится повышенная нагрузка – колени и локти, желательно чтобы изначально была нашита демпфирующая ткань. Либо же в этих местах кителя и брюк должны быть технологические карманы, в которые можно разместить демпфирующие вставки. Возможен и третий вариант – интегрированные в униформу наколенники и налокотники.

Не стоит выбирать такую униформу, которая имеет большое количество полей «липучки» для прикрепления различных идентификаторов и шевронов. Такая возможность используется не очень часто на практике, зато ткань в этих местах порой служит причиной постоянных зацепов.

Бронежилет и шлем, как правило, придирчиво выбирать не приходится. Здесь лишь стоит обратить внимание, чтобы на бронежилете была система M. O.L. L.E. в боковых проекциях. В случае с шлемом, неплохо чтобы он имел матерчатый чехол на липучке, чтобы с ее помощью производить фиксацию тактических очков, которые могут соскочить с гладкой поверхности. Также уровень защиты можно еще усилить при помощи кевларового шарфа, поскольку по статистике ранения, имеющие наиболее негативные последствия, приходятся, как правило, в область шеи.

Опубликовано 28-09-2011, 23:03 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *
Смотрите здесь где дешево купить аквариум.

Последние