Французский иностранный легион

Французский легион

Французский иностранный легионФранцузский иностранный легион — одно из самых элитных и известных мировых подразделений, входит в состав сухопутных войск Франции. В него набирают добровольцев из более чем 136 наций, которые обязаны подписать временный контракт на службу в легионе. В прежние времена Легион поддерживал постоянный состав в 35 тысяч человек, но сейчас число служащих в нем сократилось до 7700 легионеров.

Подразделение было создано 9 мая 1831 года королем Франции Луи-Филиппом I. В его основу легли несколько имевшихся полков. Одним из них был Régiment de Hohenlohe, который ранее воевал за роялистов, а затем служил другому французскому королю Карлу X. В период формирования Легиона страна планировала вторжение в Алжир, и ей требовались значительные военные силы. Также во Франции, а особенно в окрестностях Парижа, поселилось больше количество иностранцев-иммигрантов. Таким образом король преследовал две цели — он мог получить военное подразделение и сократить численность «нежелательных» слоев населения.

Согласно изданному закону, французский иностранный легион мог использоваться только за пределами Франции. Офицеры для него были набраны из числа, служивших Наполеону, а вот в солдаты вербовались жители различных европейских стран — Италии, Испании, Швейцарии и многих других. В легион также охотно шли французы, у которых были проблемы с законом. Тогда была заложена одна из самых главных традиций подразделения — не спрашивать у новичка имени.

История легиона имеет множество страниц как славы, так и трагедий. Самое большое поражение подразделения легиона понесли в Битве при Дьенбьенфу.

В настоящее время подразделения французского иностранного легиона применяются там, где Франция защищает свои интересы в рамках НАТО или

Французский иностранный легионЕвросоюза, где вмешательство обусловлено историческими обязанностями, или где подвергаются опасности жизни французских подданных. Французский иностранный легион как и во времена своего формирования подчиняется только одному человеку в стране — главе государства.

 

После окончания второй мировой войны основой легиона были немецкие солдаты — они составляли от 60 до 80 процентов от общей численности. Сейчас около 35% от количества легионеров занимают выходцы из Восточной Европы, преимущественно стран СНГ. Еще 25% - южноамеркианцы. 20% - французы, получившие новую личность — т. е. новый паспорт с новой фамилией, именем, гражданством и т.д.

Общая численность людей, которая служила во французском иностранном легионе начиная с основания, превышает 600 тысяч человек. Из их около 36 тысяч человек погибли во время боев.

В 21-м веке цели легиона несколько изменились. Теперь он используется не для ведения войны, а для ее предотвращения. Так, легионеры выполняют миссии под эгидой ООН и НАТО, эвакуируют людей из регионов, в которых идет война, оказывают гуманитарную помощь и восстанавливают инфраструктуру в регионах, пострадавших от стихийных бедствий. Но не смотря на это, бойцы иностранного легиона всегда готовы к ведению боевых действий в самых разных условиях, операциях против террористов и освобождению заложников.

В структуре Легиона находятся танковые, пехотные и саперные подразделения. В настоящее время он состоит из семи полков, одной полубригады, специального отряда и учебного полка.

Поступить на службу во французский иностранный легион просто. Необходимо быть мужчиной в возрасте от 17 до 39 лет, женщинам служить в легионе не разрешается. Минимальный срок подписания контракта — 5 лет, за это время можно дослужиться до звания капрала. Офицером может стать только лицо, имеющее французское гражданство.

 

Французский иностранный легионПосле первого срока службы легионер получает вид на жительство. Если он заключает второй контракт, то через три года после службы по нему, легионер может подать документы на гражданство. Вид на жительство выдается сроком на 10 лет. После 20 лет службы в Легионе служащий получает пожизненную пенсию, которую выплачивают ему в любой точке мира. Кроме пенсии, существуют специальные дома престарелых, открытые именно для ветеранов Иностранного легиона.

 

Первоначально, в Французский иностранный легион мог поступить любой желающий — его личность практически не проверялась. В результате этим пользовались многие преступники, чтобы скрыться от правосудия. После окончания Второй Мировой войны в Иностранный легион в массовом порядке вступали бывшие солдаты и офицеры СС. Сейчас каждого кандидата проверяют не только на физическую пригодность, но и через Интерпол. Эти проверки идут в течение нескольких дней на вербовочном пункте, и в течение этого периода кандидат не имеет никакой связи с внешнем миром. После окончания всех проверок кандидата либо принимают, либо отказывают в приеме.

Французский Иностранный легион имеет 9 пунктов набора на территории Франции, которые работают круглосуточно. Вербовка на территории других стран как правило запрещена.

 

Опубликовано Просмотров 136

Комментарий:
Введите код: *