Штурмовая винтовка SA80 - L85A1 (Великобритания) Часть 1
Стрелковое оружие

В 1971 году Генеральным штабом были сформулированы требования к новому оружию. Согласно плану, требовалось заменить пистолеты-пулеметы L2A3, винтовки L1A1, ручные пулеметы L4 и единые L7A1, состоявшие в это время на вооружении армии Великобритании. Также в плане описывались два унифицированных образца - «индивидуальное оружие» и «легкое оружие поддержки», которые получили предварительные обозначения «Индевор» и «Ингэйджер».
С 1974 года разработкой нового типа вооружения занялась главная оружейная фирма страны - «Royal Small Arms Factory». В основу будущего оруди была положена хорошо знакомая схема предыдущей винтовки - Enfield ЕM-2.
В результате проделанной работы, в 1976 году была продемонстрирована новая штурмовая винтовка IW (Individual Weapon - индивидуальное оружие), которая получила армейское обозначение "XL 64E5". Эта винтовка была создана по схеме «буллпап» и благодаря своей компактности стала намного удобнее в обращении, особенно в ограниченном пространстве боевых отделений БМП и БТР.
В 1977 году новое орудие уже было готово пойти в массовое производство, но его в очередной раз пришлось отложить. Все дело в том, что в конце 1970-х годов НАТО приняло решение стандартизировать бельгийский 5,56-мм малоимпульсный патрон SS 109, и новый английский патрон никак в этот стандарт не вписывался. В результате этого английским оружейника пришлось переработать уже фактически готовое оружие под новый патрон НАТО калибра 5,56 мм.
Это новое модернизированное оружие получило армейский индекс "ХL 70E3", а созданный на его базе ручной пулемет - "XL 73E2".
В 1982-1984 годах новое оружие ушло на полномасштабные армейские испытания. Первая партия была готова уже летом 1984 года.
В ходе этих испытаний специалисты отмечали его простоту в обслуживании, а также удобство в эксплуатации, особенно при ведении огня лежа. Новое оружие было достаточно простым по конструкции, автоматика работала достаточно надежно, даже в особых тяжелых условиях. При этом образцы характеризовались высокой технологичностью изготовления деталей.
Опубликовано 4-03-2011, 20:24 Просмотров 136
