Штурмовая винтовка SA80 - L85A1 (Великобритания) Часть 2

Стрелковое оружие

Штурмовая винтовка SA80 - L85A1После проведения полевых испытаний, в конструкцию винтовки SA-80 было решено внести некоторые изменения. В результате все семейство оружия, спроектированное под патрон НАТО 5,56 мм стало достаточно существенно отличаться от своих предшественников. И помимо изменения стрелковых характеристик, изменился и спектр применения этого оружия.

Так, на штурмовую винтовку внести усовершенствование, позволяющее как установить на нее подствольный гранатомет, так и вести непосредственно из нее стрельбу винтовочными наствольными гранатами. На ствол установили обтюрирующее кольцо, что позволило вести огонь штатными винтовочными гранатами с внутренним диаметром трубки стабилизатора 21 мм (именно такой диаметр имеет пламегаситель).

Штык-нож для этой винтовки вообще имел достаточно оригинальную конструкцию. В его рукоятке была сделала сквозная трубка, с помощью которой его можно было установить на пламегаситель при помощи защелки. Кроме этого, на внутренних поверхностях ножен также наносилась режущая кромка для резки проволоки (другие штык ножи, использующиеся в армии Великобритании этого не имели). Кроме этого на ножнах были смонтированы откидывающаяся пилка, откупориватель для бутылок и брусок для заточки самого ножа.

На ручном пулемете было изменено цевье — оно стало коротким, и получило основание для опоры двуногой сошки. Сама сошка крепилась прямо под пламенегасителем. Кроме этого, появилась также дополнительная рукоятка для удержания орудия во время стрельбы, расположенная сразу внизу за магазином.

Для всех типов оружия были переработаны магазины и рукоятки для переноски.

Было смонтировано крепление для четырехкратного оптического прицела. В случае выхода его из строя, стрельбы также могла вестись и с помощью механических прицельных приспособлений. Кроме этого, на винтовку мог быть легко установлен четырехкратный ночной прицел, с дальностью опознавания целей 600 метров.

В сентябре 1985 года оба образца были официально приняты на вооружение — штурмовая винтовка с индексом L85А1 и ручной пулемет L86А1. Было отмечено, что изготовление одной новой винтовки обходится в 3 раза дешевле, чем старой L1A1, а нового пулеметы аж в 10 раз, по сравнению со старым образцом. Кроме этого, 80% узлов и деталей обоих единиц вооружения взаимозаменяемы.

Опубликовано 11-03-2011, 19:14 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *