Спецназ ГРУ в переходный период 1989-1993 годов

Подразделения спецназа

Нагорный карабах

Именно период смутного времени, наступивший после развала СССР с 1989 по 1994 годом считается одним из самых сложных для всего российского спецназа. Потому что в пылу реформ и разделов отрядом между вновь образовавшимися государствами, войскам спецназа был нанесен такой колоссальный урон, какого они не понесли даже за десять лет участия в Афганской войне.

После окончания Афганской войны судьбы бригад сложилась по-разному. Так, 15-я отдельная бригада специального назначения была вновь переведена к месту своей изначальной дислокации — в город Чирчик. При этом 154-й отряд остался в ее составе, 177-й отряд передали в отдельную бригаду спецназа, приписанную к Ленинградскому военному округу, 4-й и 5-й отряды вернулись также к местам дислокации в Кировоград и Марьину Горку.

22-я отдельная бригада специального назначения была отправлена в Азербайджан. При этом в ее составе остались только два отряда — третий и восьмой. Шестой отряд возвратили назад в Чучково, седьмой — в Изяславль. 459 рота специального назначения еще в 1988 году была переведена в Самарканд.

Период с конца 80-х годов по начало 90-х годов вошел в историю как время массовых общественных беспорядков, а также активизацией боевиков различных незаконных вооруженных формирований. Так, 173-й отряд в это время принимал активное участие в подавлении беспорядков в Баку, затем в республике Осетия во время начала осетино-ингушского конфликта, а затем в Нагорном Карабахе. В 1992 году 22-я отдельная бригада специального назначения была переброшена в Северо-Кавказский военный округ.

В 1992 году два отряда, входящие в бригаду ГРУ Московского военного округа были отправлены в Таджикистан с целью оказания помощи в поддержании конституционного строя.

В 1988-1989 годах три отряда из 12-й бригады специального назначения Закавказского округа участвовали в подавлении беспорядков и поддержании конституционного строя в Закатальском районе Азербайджана и в Тбилиси. В 1991 году с той же целью они были переведены в Нагорный Карабах и Северную Осетию. Но в связи с тем, что обстановка в Закавказье с каждым месяцем ухудшалась, общее командование частями специального назначения приняло решение о выводе этой бригады из состава Закавказвого военного округа и передаче ее в Уральский военный округ.

В 1991 году была выведена бригада специального назначения из Германии, с последующей передачей ее в Приволжский военный округ. 4-я отбельная бригада специального назначения, которая была сформирована еще в 1962 году в Риге, и все это время до осени 1992 года находившаяся на месте дислокации в Эстонии, город Вильянди, была 1 октября 1992 года расформирована.

Та же участь постигла и учебный полк специального назначения, который был выведен из города Печоры и также расформирован. Стоит отметить, что именно этот полк готовил сержантов и специалистов для войск спецназа, а также имел в своем составе школу прапорщиков.

Среди бригад, которые в момент развала Советского союза находились на территории Украины, в состав вооруженных сил Украины была передана 10-я отдельная бригада специального назначения, которая была расквартирована в Крыму. В дальнейшем она прошла реорганизацию и стала 1-м парашютно-десантным полком. Также были расформированы 9-я бригада, которая была приписана к Киевскому военному округу и расквартированная в Кировограде, и 8-я бригада Прикарпатского военного округа, которая находилась в Изяславле. В состав вооруженных сил Белоруссии отошла 5-я бригада специального назначения.

Еще одной страной, которая после своего образования получила в состав своих вооруженных сил бригады специального назначения, стал Узбекистан. Ему отошли 15-я бригада специального назначения, 459-я отдельная рота специального назначения, а также учебный полк, который во время войны в Афганистане занимался подготовкой личного состава для подразделений.

Опубликовано 4-10-2011, 09:20 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *