Операции спецназа ГРУ в Чечне

Подразделения спецназа

Война в ЧечнеСамое активное участие спецназ ГРУ принимал во время боев первой и второй чеченских кампаний. Во время первой чеченской войны 1994-1996 годов действовали сводные и отдельные отряды от бригад Московского, Сибирского, Северо-Кавказского, Уральского, Забайкальского и Дальневосточного военных округов.

К весне 1995 года все отряды из Чечни выли выведены. В республике остался только отдельный отряд специального назначения Северо-Кавказского военного округа, который принимал участие в боевых действиях до самого окончания первой войны, и вернулся в место своей дислокации только осенью 1996 года.

Увы, но подразделения специального назначения ГРУ очень часто применялись как простые подразделения разведки в составе частей и соединений сухопутных войск. Особенно часто это наблюдалось на начальном этапе боевых действий. Такое применение было следствием достаточно низкой подготовки личного состава штатных подразделений этих частей сухопутных войск. По этой же вышеуказанной причине, группы бойцов спецназа ГРУ включались в состав штурмовых групп сухопутных войск. Пример тому – штурм Грозного. Такие решения командования в конечном итоге вели к очень высоким потерям в подразделениях спецназа. Бои 1995 года можно считать наиболее трагическими для всей многолетней истории спецназа СССР и России.

К примеру, в начале января 1995 года попала в окружение, а затем и в плен, группа отряда специального назначения 22-й отдельной бригады специального назначения. Еще одна трагическая случайность произошла в Грозном, где произошел взрыв здания, в котором располагался отряд спецназа ГРУ бригады Московского военного округа.

Не смотря на это, спецназ во время боев в Чечне смог выработать свою, присущую ему тактику. Так, наиболее распространенным приемом стала организация засад. Очень часто группы спецназа ГРУ выходили на задания, имея информацию от органов военной контрразведки, ФСБ и МВД. С помощью таких засад часто уничтожались полевые командиры, которые передвигались по дорогам республики в ночное время с небольшой охраной.

В мае 1995 года несколько отрядов специального назначения ГРУ бригады Северо-Кавказского военного округа участвовали в операции по освобождению заложников в Буденновске. Непосредственное участие в штурме больницы они не принимали, но осуществляли контроль в окрестностях города, а затем сопровождали колонну автобусов с боевиками и заложниками.

В январе 1996 года отряд бригады ГРУ Северо-Кавказского военного округа был переброшен на операцию по освобождению заложников в селе Первомайском. В начале операции группа спецназа в количестве 47 человек нанесли отвлекающий удар, для того чтобы оттянуть на себя основные силы боевиков. На финальном этапе операции отряд нанес ощутимые потери прорывающейся из села группировке Радуева, не смотря на многочисленный перевес со стороны боевиков. За этот бой сразу пятерым офицерам спецназа присвоено звание Героя России, одному из них посмертно.

Во время боевых действий в Чечне 173-й отдельный отряд, который принимал участие в операциях на территории республики, был снова укомплектован боевой техникой. Это позволило сильно повысить огневую мощь спецназовцев, а также придать мобильности действующим разведгруппам.

Также этот период был характерен тем, что комплектование действующих подразделений специального назначения ГРУ стало производиться с помощью военнослужащих контрактной службы. Уровень образования у таких разведчиков был достаточно высок. В то же время людей с образованием привлекали туда достаточно высокие и регулярные денежные выплаты.

Все те уроки, которые преподнесла первая чеченская кампания российскому спецназу, не были забыты. Уровень боевой подготовки отрядов стал значительно выше. Также было принято решение возобновить соревнования на первенство групп специального назначения Вооруженных сил. Активно стал происходить обмен опытом с иностранными коллегами.

В 1996 году было подписано хасавюртовское соглашение, согласно которому на Северном Кавказе воцарился шаткий мир. Но всем было ясно, что подписанием бумаг этот конфликт далеко не исчерпан. Также тогда существовала большая опасность распространения идей сепаратизма на соседние с Чечней регионы, и в первую очередь на Дагестан.

К концу 1997 года Генеральный штаб понял, что именно Дагестан будет первой республикой Северного Кавказа, которую сепаратисты попытаются отторгнуть от России для создания своего независимого государства на Кавказе.

Для противодействия этому уже в начале 1998 года из состава 22-й отдельной бригады специального назначения в Каспийск был переброшен 411-й отряд специального назначения. Через несколько месяцев на его место прибыл 173-й отряд специального назначения. И так они сменяли друг друга вплоть до августа 1999 года. Бойцы отрядов занимались в Дагестане разведкой в районах, граничащих с Чечней, изучали систему охраны и оповещения административной границы с чеченкой стороны. Кроме этого отрядами производилась работа по отслеживанию движения и реализации подпольных нефтепродуктов, которые в большом количестве поступали в то время с территории Чечни. Также совместно с отрядами МВД и ФСБ спецназ ГРУ участвовал в операциях по выявлению и пресечению незаконной торговли оружием.

С началом боевых действий, в дальнейшем известных как Вторая Чеченская война, спецназ обеспечивал федеральные войска точными разведданными, вскрывал оборонительные сооружения и позиции боевиков. Для решения этих задач, в первую очередь, был отправлен 8-й отдельный отряд специального назначения, а также одна рота 3-го отдельного отряда специального назначения.

С развитием боевых действий, группировка спецназа ГРУ была дополнительно усилена сводными и отдельными отрядами, которые прибывали практически из всех военных округов страны. При этом во главе них находился командир 22-й отдельной бригады специального назначения.

После того, как основные очаги бандитских незаконных формирований на территории Дагестана были разгромлены, войска перешли на территорию Чечни. Отряда спецназа находились в составе всех войсковых группировок, которые наступали со всех направлений. Первоначально, спецназовцы вели активную разведку в интересах наступающих войск. При этом ни один командир, стоявший во главе общевойсковых подразделений, не начинал движение вперед до тех пор, пока на это не давал разрешение командир группы спецназа ГРУ, осуществлявший разведку в том районе. В частности, именно такой тактикой объясняются относительно невысокие потери федеральных войск при продвижении к Грозному.

В дальнейшем спецназ ГРУ осуществлял сбор разведывательной информации о группировке боевиков, которая обороняла Грозный. И все основные оборонительные рубежи были вскрыты с очень высокой степенью достоверности.

В последующем группы спецназа ГРУ перешли к своей излюбленной тактике поисково-засадных действий и организации налетов на обнаруженные базы боевиков. Особенно хорошо такая тактика работала в предгорьях и горных районах республики. Также вновь стали активно применяться досмотровые группы, которые, как и в Афганистане, действовали с вертолетов.

24 октября 2000 года спецназом ГРУ отмечалась 50-я годовщина создания рот специального назначения. За особое отличие в боях по обеспечению безопасности и целостности Российской Федерации 22-я отдельная бригада специального назначения в апреле 2001 года получила звание гвардейской. Она стала первой частью с момента окончания Великой Отечественной войны, которому было присвоено такое почетное звание.

Опубликовано Просмотров 136

Комментарий:
Введите код: *