Как появились черные береты

Интересное о спецназе

Черные береты РоссииВ вооруженных силах Советского Союза береты в качестве головного убора появились намного позже, чем в армиях других стран. Одной из причин, по которой произошло введение беретов в частности для воздушно-десантных войск, является своеобразный ответ на появление в американской армии частей специального назначения, носивших в качестве головных уборов зеленые береты. Видимо, в Министерстве обороны тогда посчитали, что ношение беретов советскими солдатами не будет противоречить устоявшимся традициям Советской Армии, и в свою очередь поможет в патриотическом воспитании молодежи. Особо хочется отметить, что в книге «Советские Воздушно-десантные», которая была издана в 1978 году отдельное место уделялось объяснению разницы между советскими воинами-десантниками и «наемниками в зеленых беретах, печально прославившихся зверствами во Вьетнаме».

Самой первой частью в Советских вооруженных силах, которая получила черные береты впервые, является морская пехота. Они были введены специальным Приказом Министерства Обороны СССР № 248 от 5 ноября 1963. Этим приказом была введена новая полевая форма одежды для военнослужащих морской пехоты. Вместе с этой формой носился берет черного цвета (шерстяной для офицеров; ворсованный х/б для сержантов и матросов срочной службы). У берета был бортик из кожзаменителя, с левой стороны – красный флажок с золотистым якорем, спереди – офицерская эмблема ВМФ или же красная звездочка.

Первый раз морские пехотинцы в своей новой форме появились на ноябрьском параде 1968 года на Красной площади. После этого парада флажок на берете стал располагаться на правой стороне берета, поскольку трибуны для почетных гостей и Мавзолей при прохождении колонн находились справа от колонн. А еще позже, на беретах сержантов и матросов звезда была дополнена лавровым венком.

Что самое интересное — решение об этих изменениях на беретах было принято, возможно, Маршалом Советского Союза А. А. Гречко, который был в то время министром обороны, или же по согласованию с ним. Никаких документов и распоряжений на этот счет в архивах не сохранилось. Но что самое интересное — до прекращения проведения ноябрьских парадов, морские пехотинцы выходили на парад с этими изменениями в ношении отличительных знаком, которые фактически не были закреплены ни в одном нормативном акте.

Приказом Министерства Обороны СССР № 191 от 26 июля 1969 в качестве эмблемы на берет сержантов и матросов была установлена овальная эмблема черного цвета с золотистой окантовкой и красной звездочкой посередине. Приказ Министерства Обороны СССР № 250 от 4 марта 1988 ввел новые правил ношения формы одежды - овальная эмблема была заменена на звезду в венке.

Опубликовано 18-05-2011, 17:08 Просмотров 136

Комментарий:
Введите код: *

Владение оружием


Торговые стеллажи
Торговое оборудование и мебель. Сервисное обслуживание и др.
fortorg.ru
Ремонт ipad
Информация о размещении рекламы. Координаты редакции.
remmob.com

Последние