Береты других цветов в Советской армии

Интересное о спецназе

Краповый беретПосле того, как берет в качестве головного убора появился в морской пехоте и воздушно-десантных войсках, эта идея стала популярной и в других родах войск. К примеру, летом 1976 года в течение одного месяца курсанты учебного пограничного отряда в Калининграде и Московского высшего военного командного училища пограничных войск в Голицыно в качестве эксперимента носили форму одежды по образцу воздушно-десантных войск. В нее входили открытый хлопчатобумажный китель, майку-тельняшку с белыми и зелеными полосами и зеленый берет.

В то время пограничные войска подчинялись непосредственно КГБ СССР, но при этом изменения формы необходимо было согласовывать с Министерством Обороны СССР. В МО же такую инициативу пограничников не одобрили, и переход на новую форму одежды запретили.

К беретам у пограничников вернулись в апреле 1991 года, когда для личного состава Витебской воздушно-десантной дивизии ПВ КГБ в качестве головных уборов были введены зеленые береты. С левой стороны на них нашивался флажок голубого цвета с эмблемой воздушно-десантных войск. В середине 1980-х годов в пограничных войсках в качестве головного убора с полевой формой носился камуфлированный берет, позднее замененный на полевую фуражку / панаму. У сержантов и солдат на берет прикреплялась звезда в венке, у офицеров и прапорщиков - полевая кокарда.

Заговорили об отличительной форме одежды и при формировании подразделений специального назначения внутренних войск МВД СССР. Так в мае 1989 года начальником внутренних войск и начальником главного управления материально-технического снабжения МВД было подготовлено ходатайство на имя министра внутренних дел. В нем офицеры просили ввести краповый (темно-малиновый) берет как отличительный головной убор для военнослужащих подразделений спецназа. На нем сержанты и солдаты носят звезду в венке, а офицеры носят кокарду. Но в отличие от других родов войск, таких как морские пехотинцы или десантники, у спецназовцев краповый берет является знаком квалификации и вручается спецназовцу только после того, как он прошел специальную подготовку и доказал свое право носить краповый берет. До момента получения крапового берета бойцы-спецназовцы носят простой берет защитного цвета с полевой звездой малого размера.

Все береты, которые носились в вооруженных силах СССР были одинакового покроя - высокая передняя часть, обшивка по низу из кожзаменителя, по два вентиляционных отверстия с каждой стороны.

 

Опубликовано 1-06-2011, 21:45 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *