Сдача экзамена на краповый берет

Интересное о спецназе

сдача экзамена на краповый беретКраповый берет — это символ подразделения специального назначения. Его носить могут только те военнослужащие, которые смогли доказать это право своими профессиональными, физическими и моральными качествами. Также права носить краповый берет автоматически удостаиваются военнослужащие подразделений и частей специального назначения, которые участвовали в боевых действиях и получили тяжелые ранения и увечья, которые не позволяют участвовать в испытаниях на право ношения берета.

Цель испытания

Выделяют две основные цели испытаний. Первая — это определение военнослужащих, которые обладают наиболее высокой индивидуальной подготовкой к действиям по обезвреживанию вооруженных преступников, освобождению заложников, а также к выполнению других различных задач, возникающих в критических ситуациях и чрезвычайных обстоятельствах. Вторая цель — это создание среди военнослужащих войск спецназа стимула к воспитанию высоких моральных и волевых качеств.

Для прохождения испытаний допускаются военнослужащие, которые проходят службу по контракту или призыву (но при этом прослужившие не менее полугода в подразделении специального назначения). При этом боец должен показать отличные знания и навыки по всем предметам боевой подготовки (и иметь оценку по предметам не ниже «хорошо»), а также получить положительную характеристику по службе. При сдаче испытания на право ношения берета основными предметами являются специальная огневая, специальная физическая и тактическая подготовка внутренних войск.

Предварительное испытание

Перед допуском бойца к прохождению квалификационных испытаний, он должен пройти итоговую проверку за период обучения по программе подразделений специального назначения. При этом общая оценка должна быть ни ниже «хорошо», а оценка за специальную огневую, специальную физическую и тактическую подготовку внутренних войск - «отлично».

Допуск к основным испытаниям на краповый берет осуществляет председатель Совета Краповых беретов на основании рапорта командира подразделения и при условии успешной сдачи предварительных тестов испытуемым.

Предварительные тесты включают в себя: бег на 3000 метров, подтягивание и тест 4x10, который включает в себя отжимание от пола, упор присев, упор лежа, упражнение на брюшной пресс, выпрыгивание из положения присев, и проводится в семикратном повторении.

Это тестирование все испытуемые должны пройти за 2-3 дня до проведения основных квалификационных испытаний.

Основное испытание

Основные квалификационные испытания представляют собой комплекс упражнений, которые проводятся в течение одного дня. Испытание включает в себя марш-бросок не менее 10 км, с последующим преодолением специальной полосы препятствий в экстремальных условиях, проверку подготовки по штурму высотных зданий, акробатику и рукопашный бой.

Перед проведением первого этапа испытания — марш-броска, проводится инструктаж. Все испытуемые выстраиваются на плацу, после чего командир части проводит инструктаж и отдает команду на совершение марша.

Во время совершения марш-броска, командиром могут даваться для выполнения следующие вводные: внезапный «обстрел» противником, нападение с воздуха, преодоление водной преграды, преодоление участка заражения отравляющими веществами, преодоление завалов, участков болотистой местности и других естественных препятствий, эвакуация раненых с поля боя, выполнение физических упражнений, сгибание и разгибание рук в положении упор лежа. При этом обязательной вводной является только преодоление водной преграды.

Контрольное время устанавливается непосредственно командиром части, и определяется в зависимости от времени года, погодных условий и общего рельефа местности. Общее время, отводимое на марш-бросок не должно превышать двух часов. Все военнослужащие, которые не уложились в контрольное время прохождения марш-броска, к дальнейшим испытаниям не допускаются. Также очень часто во время проведения марш-броска, с испытуемыми проводятся различные психологические тесты провокационного характера, которые преследуют целью выявить психологически неустойчивых военнослужащих.

 

Следующим этапом обязательного испытания является преодоление специальной полосы препятствий. Происходит это сходу, без подготовки, сразу же после завершения марш-броска.

На протяжении первых двух этапов всех испытуемых сопровождают специальные инструкторы, которые уже имеют краповый берет, из расчета 1 инструктор на 5 испытуемых. Они наблюдают за тем, как военнослужащие выполняют установленные нормативы, а в случае необходимости организуют и руководят эвакуацией травмированных и потерявших сознание испытуемых на передвижной медицинский пункт.

При этом инструкторам категорически запрещено оказывать испытуемым во время прохождения ими марша или полосы препятствий какой либо помощи, а также непосредственно вмешиваться в процесс прохождения испытания, отдавать какие-либо команды и распоряжения, менять программу проведения испытания.

Также на протяжении всего маршрута устанавливаются 5-7 контрольных пунктов. На них контролируется время прохождения испытания, а также снимаются с марш-броска те военнослужащие, которые отстали от основной группы испытуемых более чем на 50 метров.

Заряды, которые устанавливаются для подрыва на специальной полосе препятствий, должны быть подвешены на вешках для усиления силы звука, а также недопущения метания камней и других предметов во время взрыва. Участок, на котором располагаются заряды, должен быть помечен красной лентой и указательными табличками с надписью «Взрывоопасно, проход запрещен!».

Задымление на полосе препятствий осуществляется с помощью изделий РДГ-2Б и РДГ-2Ч невысокой интенсивности. Они устанавливаются с таким расчетом, чтобы были видны препятствия и контрольные метки, во избежание отклонения испытуемых от маршрута.

После того, как военнослужащие успешно проходят специальную полосу препятствий, в целях проверки состояния оружия после прохождения первых двух этапов, они должны сделать один холостой выстрел из него. Осуществляется это следующим образом.


Все испытуемые, которые прошли марш бросок и преодолели полосу препятствий, выстраиваются в одну шеренгу. Командир пофамильно оглашает список, после чего военнослужащий, фамилию которого назвали, выходит из строя, досылает холостой патрон из магазина в патронник автомата и производит выстрел вверх. В случае, если оружие дает осечку военнослужащий к дальнейшим испытаниям не допускается.

После проверки оружия, происходит третий этап обязательного испытания на краповый берет — это проверка навыков скоростной стрельбы на фоне утомления организма. Испытуемые выдвигаются на огневой рубеж для выполнения специального учебного упражнения стрельб из автомата. Командир должен таким образом организовать стрельбу, чтобы на одного испытуемого уходило не более 20 секунд.


Следующим этапом обязательного испытания является проверка навыков военнослужащего по штурму высотных зданий с использованием специальных спусковых снаряжений. Испытание проводится на специальном пятиэтажном здании.

Ход прохождения следующий. Испытуемый начинает в одном шаге от окна помещения на 5 этаже. По команде командира он подсоединяет карабин страховочного устройства к своему фалу и начинает спуск вниз. Достигнув проема окна на четвертом этаже, он должен произвести очередь пятью холостыми патронами из автомата. В проеме окна третьего этажа испытуемый должен подготовить имитационную гранату к броску, и достигнув оконного проема второго этажа выбивает ногой макет оконной рамы и бросает туда гранату. После этого испытуемый спускается на землю.

Время прохождения этого испытания должно составлять не более 45 секунд. Все, кто не уложились в данное время, к дальнейшим этапам не допускаются.

 

Следующим пятым этапом испытания является выполнение акробатических упражнений. Испытуемый должен выполнить одно за другим без установки следующие упражнения: подъем разгибом из положения лежа на спине, удар ногами по силуэту с последующим кувырком и сальто вперед с акробатического трамплина или подкидного мостика.

 

Затем следует этап выполнения 1, 2, 3, 4 комплексов специальных упражнений. Для того, чтобы комплекс был засчитан как выполненный, испытуемый обязан выполнить все четко, без сбоев и ошибок, в строгой последовательности, и с высоким качеством отдельных блоков и ударов.

 

Последний и самый важный этап испытания на право ношения крапового берета — это проведение учебных поединков. Поединок проводится в течение 12 минут без остановки со сменой 4 партнеров. Один из партнеров обязательно является проверяющим, уже имеющим краповый берет. Выдержавшем последний этап признается военнослужащий, который провел все 12 минут без нокаута, и при этом сам активно действовал в течение всего времени. По итогам учебного поединка выставляется оценка «зачем» или «незачет». Ее дают проверяющий, который участвовал в спарринге с испытуемым, а также члены аттестационной комиссии, контролировавшие поединки испытуемых.

По условиям проведения испытания, в течение 12 минут прохождения учебного боя, можно попросить оказать медицинскую помощь на площадке, продолжительностью не более 1 минуты.

Один проверяющий должен проверить поочередно трех испытуемых. Если про проведении учебного боя, когда в спарринге участвуют два испытуемых, они ведут себя друг с другом пассивно, их пару разбивают, и с каждым из них проводят поединки проверяющие. Если испытуемые по прежнему ведут себя во время боя пассивно, их снова разбивают.

Очень часто во время проведения учебного поединка, проверяющими совершается грубейшая ошибка. Это когда проверяющие заменяют на «свежего» человека, который в конечном итоге осуществляет практически избиение уже утомленного нагрузками и учебным боем испытуемого. Также, в истории проведения квалификационных испытаний на право ношения крапового берета были случаи, когда уже самих проверяющих лишали краповых беретов за то, что они были не в состоянии провести 12 минут учебного поединка.

Самым главным, при проведении испытаний является решение врача. По его решению испытуемый может быть снят с дальнейшего прохождения испытания.

Оценка выполнения испытаний

На время проведения аттестационного экзамена, в части создается специальная комиссия, которая отдается приказом по части. На каждом из этапов прохождения экзамена, члены комиссии оценивают поведение испытуемого, занося в протоколы результат выполненного упражнения. На всех этапах испытуемый получает оценку «зачет» или «незачет». В случае получения отрицательной оценки, испытуемый к дальнейшему прохождению экзамена не допускается. Также в ходе проведения испытания, могут выноситься замечания, которые также заносятся в протокол. При наличии трех замечаний, испытуемый также снимается с прохождения испытания. Получить краповый берет может только тот военнослужащий, который прошел все испытания с оценкой «зачет».

Вручение крапового берета

В случае успешного прохождения испытания, военнослужащему вручают краповый берет. Это происходит при общем построении части и в торжественной обстановке.

Военнослужащий, который смог доказать право ношения крапового берета, поворачивается лицом к строю, опускается на правое колено, целует берет и надевает его на голову. Затем прекладывает руку к головному убору и громко произносит фразу «Служу Отечеству! И Спецназу!».

После этого результаты прохождения испытания на право ношения крапового берета оформляются специальным актом и отдаются приказом по части. На основании него военнослужащий имеет право носить краповый берет с повседневной и парадной формами одежды. Также в графе военного берета «Особые отметки» проставляется запись о праве ношения крапового берета, которая скрепляется гербовой печатью части.

Вручение берета по решению совета

Помимо прохождения обязательного испытания, краповый берет может также вручаться согласно решению совета краповых беретов в следующих случаях:
  • За мужество и отвагу, проявленные военнослужащим при исполнении воинского долга в боевых действиях и специальных операциях.
  • При получении военнослужащим тяжелых ранений, увечий или контузий во время проведения специальных операций или в ходе боевых действий, которые не позволяют по состоянию здоровья проходить испытания на краповый берет.
  • Военнослужащим соединений, округов МВД России - за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения.

Лишение права ношения крапового берета

Также в случае, если военнослужащий, носящий краповый берет совершит проступки, которые дискредитируют высокое звание военнослужащего подразделения специального назначения, он может быть лишен дальнейшего права носить краповый берет. Факт дискредитации определяется при совершении следующих поступков:
  • Проявление элементов трусости и малодушия в ходе боевых действий.
  • Просчеты и неразумные действия, повлекшие за собой гибель товарищей, срыв боевой задачи и другие тяжкие последствия.
  • Снижение уровня своей физической и специальной подготовки.
  • Применение специальных приемов рукопашного боя вне боевой обстановки и в корыстных целях.
  • Допущение неуставных взаимоотношений.
  • Грубые нарушения общевоинских уставов и уголовного законодательства.
  • Систематическое нарушение воинской дисциплины.
Необходимо отметить, что решение о лишении права ношения крапового берета может быть принято только советом краповых беретов и по ходатайству командира подразделения.

 

Испытания на ношение крапового берета могут проводиться не реже одного раза в полугодие. При прохождении испытания на право ношения крапового берета военнослужащими подразделений обеспечения и обслуживания воинской части специального назначения, то они проверке высотной подготовки не подвергаются, а проверяются по выполнению нормативов по специальности. При прохождении всех испытаний разворачивается передвижной медицинский пункт.

 

При прохождении испытаний военнослужащие экипируются следующим образом. Для первых четырех этапов, начиная с марш-броска, и заканчивая проверкой навыка штурма зданий, на проверяемом должны быть одеты бронежилет, защитный шлем и табельное оружие. Для акробатического испытания — полевая форма и кроссовки. Для учебных боев — защитный жилет, мотоциклетный открытый шлем и боксерские перчатки.

Опубликовано Просмотров 136

Комментарий:
Введите код: *