Огневая мощь на острове Пебл
Владение оружием

Но из-за сильного встречного ветра авианосец «Hermes» подошел к исходному рубежу с опозданием, поэтому высадка штурмовой группы с вертолетов произошла на 60 минут позже, чем планировалось. Так как время на проведение операции сократилось, главной ее целью стали самолеты. Их атаковали бойцы горного взвода под командованием капитана Джона Гамильтона. Незаметно подобравшись к окраине аэродрома, коммандос заминировали половину вражеских самолетов, а затем открыли огонь из штурмовых винтовок М16, подствольных гранатометов М-203 и 66-мм противотанковых гранатометов «Ло». Воспоминания одного из бойцов, принимавших участие в этом рейде, хорошо передают умение коммандос эффективно использовать свое оружие.
«Сердце у меня стало отчаянно биться, я стиснул пистолетную рукоятку М16. Мы подползли к аэродрому и прикрепили взрывчатку к семи самолетам. Через минуту в этих местах раздались взрывы, а мы открыли огонь из стрелкового оружия и гранатометов «Ло». Стреляя по самолету «Пукара» короткими очередями по три выстрела, я опустошил целый магазин. Пули продырявили нос и кокпит, я видел, как от них летели обломки. В ночном небе горели осветительные ракеты на парашютах, выпущенные с эсминца «Glamorgan».
Слева от меня 66-мм граната, выпущенная из гранатомета, попала в фюзеляж другого самолета «Пукара», превратив его в огненный шар. Стрекот выстрелов смешался с взрывами зарядов взрывчатки, которые начали детонировать в этот момент. Я вставил в свою винтовку Ml6 новый магазин и осмотрелся по сторонам в поисках других целей. К тому времени все самолеты уже горели или были продырявлены пулями, их шасси были разбиты, а корпуса в дырах»...
Застигнутые врасплох аргентинцы не смогли организовать эффективное сопротивление. Им только удалось легко ранить двух нападавших. Когда рейдовая группа покинула аэродром, на летном поле остались одиннадцать полностью уничтоженных самолетов: шесть штурмовиков «Пукара», четыре самолета огневой поддержки «Турбо-Ментор» (Turbo-Mentor) и один транспортный «Скайвэн» (Skyvan). Кроме того, коммандос SAS уничтожили большой склад боеприпасов. После этого остров Пебл фактически выпал из системы обороны архипелага.
Примененный здесь «огневой вал» является типичным методом использования в полку возможностей стрелкового оружия.
Опубликовано 18-04-2010, 14:22 Просмотров 136
