Причины первой войны в Чечне 1994-1996

Война в Чечне

Война в Чечне

История Чечни как независимого государства началась весьма неожиданно. Летом 1991 года весь мир вдруг узнал о том, что некоторая часть Чечено-Ингушетии решила выйти из состава РСФСР и СССР, и объявило себя новым независимым государством под названием Чеченская республика. Шагом к этому стало решение, принятое на Общенациональном съезде чеченского народа, который также определил и руководящий орган нового государства — исполнительный комитет во главе с Джохаром Дудаевым.

Решение начало незамедлительно превращаться в реальность. В сентябре 1991 года вооруженная гвардия Дудаева захватила здания Совета Министров, радио и телевизионный центр. 6 сентября штурмом было захвачено здание Верховного Совета Чечни. Таким образом, там фактически произошел государственный переворот, Верховный Совет был распущен и 27 октября были проведены выборы первого президента Чеченской республики.

К 1993 году, пока правительство Дудаева находилось у власти, республика превратилась в самую криминальную зону на территории бывшего Союза. Полный развал милиции, прокуратуры и судов способсвовали бесконечному росту преступности. Так, в 1992-1993 годах на территории Чечни совершалось ежегодно порядка 600 убийств, что в 7 раз превышало показатели 1990 года. В 1993 году было совершено 559 нападений на поезда, следовавшие по территории Чечни, было разграблено более 4000 вагонов. Убытки от этих преступлений составили десятки миллиардов рублей.

Постепенно очаг преступности стал разрастаться. По состоянию на 1 декабря 1994 года в федеральный розыск за совершение преступлений различной тяжести были объявлены 1900 выходцев из Чечни. Кроме этого, невосполнимый ущерб экономики России нанесла афера с поддельными чеченскими авизо. Ее суть состояла в том, что преступники по фальшивым платежным поручениям чеченских банков получали наличные деньги. До того, как преступная сеть была раскрыта, был нанесен ущерб государству в размере 5 триллионов рублей.

Процветало здесь и производство фальшивых денег. Отсутствие органов милиции и последовавший за этим разгул бандитизма привели к нарушению практически всех прав человека. Работы и зарплаты не было, пенсий и пособий не выплачивалось. За три года нахождения у власти Дудаева, из республики сбежали более 200 тысяч человек, это 20 процентов от всего населения. При этом количество русских, покинувших в то время Чечню, достигало половины.

При этом Дудаев фактически держал ситуацию под контролем только в самом Грозном и его окраинах. Вся остальная территория республики управлялась кланами, которые делали в отношении русского населения все что хотели. После провозглашения независимости 15 октября начались массовые расправы. А после 26 ноября - настоящие репрессии, погромы, массовые депортации, ограбления и убийства. Обстановка начала угрожать оставшейся после развала СССР России. Воспользовавшись хаосом, который царил в стране в связи с развалом Советского Союза, Дудаев провозгласил независимость и стал осуществлять выход Чечни из состава России.

Федеральные власти попытались решить возникшую ситуацию миром. Однако в общем шаги были нерешительными, а принимавшиеся по этому поводу законодательные акты были больше уговаривающими, чем обязательными к исполнению.

В результате была объявлена военно-полицейская операция по устранению режима Дудаева, разоружению многочисленных вооруженных формирований и восстановлению конституционного порядка в регионе. Однако она быстро переросла в войну. При этом для российского руководства оказалось большой неожиданностью то, что у Дудаева была хорошо подготовленная и вооруженная армия. Так, согласно данным ФСК, в Чечне в то время было не более 250 вооруженных бандитов.

Однако там сильно просчитались. Чеченские вооруженные силы, включая армию, МВД, отряды госбезопасности, ополчение, отряды самообороны, к началу боевых действий имели около 13 тысяч человек. Здесь же находились порядка 2500 наемников и добровольцев из различных регионов России и стран СНГ. По вине военных чинов, в республике было оставлено большое количество исправных единиц вооружений, стрелкового оружия, бронетанковой техники.

Еще одной большой неожиданностью стало то, что жители Чечни стали выступать против введения в республику Российских войск. Большая часть из них восприняла этот ход как вторжение враждебных сил, стремящихся покорить свободолюбивый народ. В результате этого на сторону Дудаева также перешли и все те, кто боролся все это время против него в составе оппозиции.

Опубликовано 14-03-2012, 07:47 Просмотров 136

Комментарий:
Введите код: *