Мифические причины для вторжения США в Ирак. Миф №1

Америка в Ираке

США в ИракеИтак первая причина, по которой США ввела свои войска в Ирак был тот факт, что страна нарушает 16 резолюций совета безопасности ООН, и игнорирует эти нарушения уже в течение 12 лет. Действительно, Ирак плевать хотел на эти резолюции и не выполняет практически все принятые против него санкции.

Но самое главное — нормами международного права не прописано, что для принуждения страны к выполнению резолюций должна проводиться полномасштабная военная операция. И что самое интересное, Израиль вот уже 50 лет нарушает более 60 резолюций, принятых против него, но никто из мировой общественности на это не реагирует, и вводить войска, к примеру в Тель-Авив, не собирается.

Да, нарушение резолюций — это факт. Но какими средствами принудить страну к выполнению этих обязательств может решить только сам совет безопасности ООН и никто другой. Как правило, контроль за выполнением страной резолюций выполняют специальные группы инспекторов ООН. Здесь можно провести аналогию с гражданским судом — если суд признает какого-либо человека виновным в совершенном преступлении, это же не значит, что его может за это наказать любой прохожий. Установить размер наказания — прерогатива суда, а не исполнителя.

Таким образом, действия Америки в отношении Ирака были самовольные и абсолютно не разрешались ему советом безопасности ООН. То есть США сами в свою очередь нарушают устав ООН, в котором прямо сказано, что война не может быть средством решения международных проблем, и сама война оправдывается только в двух случаях: как самооборона, или же государство имеет право первому начать войну, если у него имеются доказательства, что атакованное им государство само активно готовилось к войне. Ирак же никаких действий (даже попыток) нападения на США не совершал. Более того, страна на тот момент не обладала никаким средствами, чтобы доставить войска на территорию США или нанести межконтинентальный ракетный удар по городам Америки. Так что никакого оправдания действиям США нет.

В последствии, высшее руководство США оправдывало свои действия против Ирака резолюцией 1441, согласно которой в случае невыполнения резолюции против страны могут быть применены любые санкции. Однако Америка почему-то упустила 12-й пункт этой же резолюции, согласно которому эти санкции должен совместно выработать совет безопасности ООН.

Кстати, разрешая Америке ввести войска в Ирак, президент США и конгресс нарушили конституцию своей страны! Конституция признает все международные договоры, такие как устав ООН, имеющими высший приоритет, чем сама конституция. Однако конгресс разрешил президенту развязать войну в Ираке, даже без одобрения этого шага со стороны ООН.

Опубликовано 9-12-2010, 18:45 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *
Любых размеров и сложности буквы для наружной рекламы с применением качественного сырья.

Последние