Семья Овечкиных

Теракты

Семья ОвечкиныхВ 1988 году весь Советский Союз потрясла шокирующая новость. Многодетная семья Овечкиных из Иркутска попыталась захватить самолет с целью вылететь из Союза а границу. Захват окончился неудачно, а над оставшимися в живых террористами был произведен показательный суд. Но обо всем по порядку.

В 1988 году семья Овечкиных состояла из матери и 11 детей в возрасте от 9 до 32 лет. Отец умер еще в 1984 году, как утверждается от побоев, которые ему нанесли старшие сыновья. Вот только доказано тогда ничего не было. 7 сыновей входили в джазовый ансамбль «Семь Симеонов», который был организован в 1983 году. Вскоре они добились большого успеха и даже выиграли несколько музыкальных конкурсов по всему СССР. В то время об ансамбле Овечкиных писали многие газеты, сняли документальный фильм. В 1987 году ансамбль пригласили на гастроли в Японию. Побывал по «ту сторону», семья решила бежать из Советского Союза. Старшая дочь, Людмила, в то время жила отдельно от всей семьи, и участия в захвате самолета не принимала.

8 марта 1988 года вся семья, жившая вместе — мать Нинель и ее 10 детей, вылетели из Иркутска на пассажирском самолете Ту-154, выполнявшим полет по маршруту Иркурск — Курган — Ленинград. Всем было объявлено, что семья улетает на очередные гастроли по Ленинграду. Приняв во внимание известность ансамбля, ручная кладь при посадке в самолет не досматривалась. В результате старшие сыновья смогли пронести в самолет два ружейных обреза и несколько самодельных бомб, которые были спрятаны внутри музыкальных инструментов.

Уже возле Ленинграда один из старших братьев передал стюардессе записку. В ней террористы требовали изменить курс на Лондон, в противном случае они угрожали взорвать самолет. Пассажиров под угрозой стрельбы запретили покидать свои кресла. После длительных переговоров пилотов и террористов, последних убедили, что на имеющемся количестве топлива до Лондона самолет долететь не может. Поэтому, Овечкиным было предложено осуществить посадку в Финляндии для дозаправки. На самом деле самолет был посажен на военном аэродроме Вещево возле финской границы. Овечкины, увидев на аэродроме советских солдат, поняли что их обманули и открыли огонь. Один из братьев застрелил стюардессу, а потом все вместе попытались выломать дверь в пилотскую кабину.

В это время был произведен штурм. В результате него три пассажира погибли и еще 36 получили ранения. Бойцы спецназа не смогли помешать братьям привести в действие взрывное устройство. Один из братьев застрелил мать по ее требованию, после чего старшие братья подорвали бомбу. Взрыв получился направленным и необходимого эффекта достигнуто не было. После этого Овечкины застрелились по очереди из обреза. Из-за взрыва в самолете начался пожар, в результате которого самолет полностью выгорел.

8 сентября был проведен суд на оставшимися в живых Овечкиными. Старшие брат и сестра получили 8 и 6 лет заключения соответственно. Все несовершеннолетние дети были отданы в детский дом.

Опубликовано 21-03-2011, 18:55 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *