Автоматы серии ТКБ-022 (СССР)

Стрелковое оружие

Автомат ТКБ-022ПМСразу после окончания Великой отечественной войны, был объявлен конкурс на новое стрелковое оружие для перевооружения Советской армии. Для этого конкурса конструктор Герман Александрович Коробов разработал автомат ТКБ-408 под патрон 7.62х39 мм. Основная особенность этого оружия была в том, что построен новый автомат был по компоновке «буллпап». Как известно, на вооружение тогда приняли знаменитый автомат Калашникова АК-47.

После этого Коробов временно приостановил разработку новых автоматов в этой компоновке, однако в начале 60-х годов снова вернулся к своей идее. Для этого, он создал целый ряд образцов под общим индексом ТКБ-022.

В то время одним из приоритетов при разработке оружия, считался поиск новых принципов автоматики. При этом новый образец вооружения должен был иметь простую конструкцию, малый вес а также быть достаточно надежными в эксплуатации.

Новый автомат Коробова ТКБ-022 был выполнен по пистолетной компоновочной схеме, с магазином в рукоятке управления. Выброс стреляных гильз осуществлялся только на правую сторону оружия. Сам корпус представлял собой «футляр» раскладывающийся на две половинки.

Когда в 1961 году был объявлен новый конкурс, на него был представлен автомат ТКБ-022П. Его главным отличием было широкое применение пластмасс при изготовлении корпуса. Это в то время было большим шагом вперед. Благодаря этому автомат получился очень легкий. Выброс стреляных гильз все также осуществлялся на правую сторону. Масса нового автомата без магазина составляла всего 2,5 килограмма при длине орудия в 635 миллиметров, при этом кучность была на уровне автомата Калашникова АКМ.

В целях дальнейшего совершенствования автомата, был создан образец ТКБ-022ПМ. Он, кроме пластикового корпуса, имел также систему, благодаря которой выброс стреляных гильз и отвод газов производился вперед у дульного среза. Это позволило пользоваться автоматом как с правого, так и с левого плеча.

Для питания автомата использовались стандартные магазины от автомата Калашникового, емкостью 30 патронов. Открытые прицельные приспособления были регулируемыми, при этом длина прицельной линии была сравнительно мала. Огневые испытания показали высокую точность автомата — кучность при автоматической стрельбе была в 3 раза выше, чем у автомата АКМ.

В конечном итоге инновационные автоматы Коробова так и остались экспериментальными образцами. На что сказались как объективными причины — смещенный центр тяжести и слабая «живучесть» пластикового корпуса, но больше субъективные — военное руководство было весьма консервативно и не приветствовало принятие на вооружение совершенно нового по типу автомата.

Опубликовано 24-04-2011, 20:28 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *