История Моссад (Израиль)

Подразделения спецназа

МоссадСекретная израильская служба «Моссад» - в переводе с иврита это означает «Институт безопасности и специальных задач» - это не только разведывательная, но и антитеррористическая организация, которая по силе сравнима скорее всего только с российским ФСБ, американским ЦРУ и английским МИ-6. Ее история — это в свою очередь неотъемлемая часть национальной истории государства Израиль. Как известно из мировой истории, эта страна постоянно находится в состоянии войны с Египтом, Сирией, Иорданией, Ливаном, Ираком и другими соседними мусульманскими государствами. При этом в мире нет больше ни одной организации, которая так бы повлияла на развитие ремесла разведки и проведения спецопераций. И одна из причин успеха израильских спецслужб в том, что создавались они в весьма стесненных обстоятельствах.

В целом национальная безопасность Израиля, принципы ее построения и стратегия реализации основываются на практически совершенной координации ресурсов страны, как технических, так и человеческих. Как государство, Израиль сформировался уже после второй мировой войны. Это была страна, которая со всех сторон была окружена враждебными арабскими государствами. И единственным преимуществом Израиля перед всеми остальными, были собранные по всему миру гениальные еврейские мозги. При этом в тройке израильских спецслужб (“Аман”, “Шин Бет” и “Моссад”), лидером среди остальных являлся именно последний.

Как организация, Моссад была основана еще в годы второй мировой войны. Она была секретной, и занималась вывозом евреев с оккупированных немецкими войсками территорий в Палестину. В дальнейшем, ее деятельность продолжилась в годы иммиграционного карантина, который ввела Великобритания. Ее члены ездили по всему миру — для «упорядочения» эмиграции в Палестину, или для закупок оружия — нигде не учились своему ремеслу. Они и так знали что нужно делать. Главным условием было только одно — полная секретность проводимых операций как гарант будущего успеха.

Идеальная конспирация до сих пор считается фирменной карточкой Моссад. Одни из самых знаменитых операций, проведенных членами Моссад являются перехват письма Хрущева с разоблачением Сталина в 1956 году и похищение из аргентинского Буэнос-Айреса нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который скрывался там вплоть до 1960 года.

Но самая громкая операция бойцов Моссад, до сих пор являющаяся образцом для многих — это уничтожение террористов, ответственных за расстрел израильских спортсменов на олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году.

Опубликовано 19-10-2010, 21:00 Просмотров 136

Комментарий:
Введите код: *