Спецназ Югославии и Сербии

Подразделения спецназа

Спецназ ЮгославииВ июне 1972 года на территорию Югославии со стороны Хорватии перешла границу бандгруппа из 19 человек. Эта операция носила название «Феникс», и ее целью было проведение терактов на территории Югославии и борьба с отрядами югославской полиции. В результате завязавшейся перестрелки 15 террористов были убиты, остальные четверо попали в плен. Но и у югославов было убито 13 солдат и полицейских, и в несколько раз больше ранено. Эти плачевные итоги привели к выводам о том, что с террористами необходимо бороться специально подготовленными подразделениями.

Поэтому министерство обороны подготовило 63-ю бригаду воздушно-десантных войск, специальные батальоны военной полиции и батальоны сил самообороны. В дальнейшем, в 1977 году в структуре министерства внутренних дел был сформирован отряд спецназа, с федеральным подчинением. Также по одному батальону специального назначения было сформировано при МВД каждой из шести республик, входивших в то время в Югославию. В каждом из батальонов был специализированный отряд по борьбе с террористами. Через год, в декабре 1978 года, был образован отдельный антитеррористический отряд при МВД Сербии.

В мае 1995 года произошел распад Югославии. Вооруженные силы Югославии прошли реструктаризацию, и все силы спецназа были объединены в один корпус и переданы в подчинение генеральному штабу. В состав корпуса вошли 63-я бригада ВДВ «Небесные выдры», 72-я бригада спецназа «Могучие ястребы» и Гвардейская Бригада Военной Полиции.

72-я бригада спецназа «Могучие ястребы» состоит только из профессиональных бойцов. В составе бригады есть антитеррористическая группа «Ястреб».

В составе морской пехоты есть два отдельных антитеррористических отряда - «Кобра» и «Орел». Отряд «Кобра» имел девиз «Опасны и ядовиты», и был сформирован еще в 1978 году, с передачей его в состав морской пехоты в 1983.

В составе антитеррористического отряда при МВД «SAJ» находились три группы, имевшие штаб-квартиры в городах Белград, Нови Сад и Приштина. Главной задачей этих подразделений было предотвращение захвата и угона самолетов, уничтожение террористических групп и другие действия, связанные с борьбой с терроризмом. Бойцы отряда «SAJ» имели на рукаве шеврон, с изображением сербского двуглавого орла, и меча поражающего змея.

В мае 1992 года был сформирован отряд полиции специального назначения «PJP», который в дальнейшем к августу 1993 года был преобразован в отряд быстрого реагирования при МВД Сербии. Задачами этого отряда являются защита безопасности республики, в том числе при чрезвычайных ситуациях. Бойцы отряда носили на рукаве знак, на котором были изображены лавровый венок, меч и щит в национальных сербских цветах.

Опубликовано 24-11-2010, 18:53 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *