Операции группы "Альфа". 1991-1993 г.г.

Подразделения спецназа

В этой статье рассмотрим операции, которые проводила российская группа специального назначения «Альфа» в период с 1991 по 1993 года.

7 июня 1991 года — в Москве на Васильевском спуске террорист, который был вооружен ножом, взял в заложники в экскурсионном автобусе 7 летнюю девочку. Автобус как раз выезжал с площади трех вокзалов. С террористом пытались вести переговоры, в том числе и депутат Государственной думы Аман Тулеев. В конечном итоге бойцами группы «Альфа» была проведена молниеносная операция, во время которой преступник был захвачен а девочка освобождена.

19-21 августа 1991 года — «Августовский кризис». Бойцы группы «Альфа» по прямому приказу из КГБ заблокировали в подмосковном поселке Архангельское-2 президента России и лиц из его окружения. В дальнейшем они были переброшены в район Белого Дома. 20 августа перед командиром группы была поставлена задача — взять штурмом Белый дом, интернировать правительство и руководство России. В поддержку были приданы группа «Вымпел» и отряды ОМОНа. Без больших потерь среди гражданского населения, вставшего буквально стеной вокруг Белого Дома, взять его штурмом без жертв не представлялось возможным. В связи с этим командир группы отказался производить штурм.

5 декабря 1992 года - группа «Альфа» освободила в московском аэропорту «Внуково» самолет рейса Минеральные воды - Москва с 347 пассажирами. Он был захвачен террористом-одиночкой Захарьевым.

4 октября 1993 года — группа «Альфа» совместно с группой «Вымпел» приняли участие в разрешении политического кризиса, который привел к беспорядкам и акциям неповиновения в центре столицы. Белый Дом был захвачен силами ГКЧП. Группе «Альфа» приказали идти на штурм, но командир отказался и по собственной инициативе вступил в переговоры с засевшими в Белом доме лидерами оппозиции. Эти переговоры в конечном итоге привели к успеху, а в дальнейшем бойцы группы приняли участие в эвакуации людей из горящего здания. Во время этого был смертельно ранен младший лейтенант группы «Альфа», посмертно получивший Героя России.

23-26 декабря 1993 года — четыре террориста взяли в заложники учительницу и 15 учеников 9 класса в Ростове на Дону. В город в срочном порядке вылетели 53 бойца группы. К моменту приземления их в аэропорту Ростова, террористы выпустили 3 заложников и вылетели на вертолете Ми-8 в Краснодар. Вслед за ними вылетел вертолет с основным ударным звеном группы, остальные бойцы направились в Краснодар самолетом. Вечером 24 декабря вертолет с преступниками вылетел в Минеральные воды, вслед за ними отправился вертолет с «Альфой». Вечером 25 декабря выл выпущен один из заложников. После того, как террористам была передана крупная сумма денег, ими были отпущены практически все заложники. В вертолете остались только водитель автобуса, 4 школьника и пилоты. К вечеру 27 декабря были выпущены три школьника и водитель, после чего пилоты получили приказ лететь в Чечню. Но летчики ослушались террористов, и привели вертолет к северной окраине Махачкалы. Террористы попытались скрыться парами, однако район посадки был оцеплен спецназом, который уничтожил всех преступников.

Опубликовано 24-01-2011, 20:15 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *
http://www.nison.ru/ оборудование для производства мебельной кромки цена.

Последние