Спецназ ЮАР в боевых операциях. Часть 3

Подразделения спецназа

Спецназ ЮАРПомимо постоянных операций по проведению разведывательных действий и осуществления диверсий в тылу противника, спецназ RECCE также действовали в интересах своих войск во время проведения сражений между войсками УНИТА, которых поддерживало правительство ЮАР, и войсками Анголы, которых поддерживали советники из Советского Союза.

Одна из первых крупнейших диверсий имела место во время операции под кодовым названием "Савана". Тогда группа спецназа в составе восемнадцати человек сумела достаточно серьезно повредить в нескольких местах полотно железной дороги, по которой транспортировалась руда из Заира в Анголу. Для того, чтобы выполнить эту задачу, группа разделилась на подгруппы по 6 человек в каждой. После того, как задача операции была выполнена, каждая подгруппа выходила в точку эвакуации своими силами. Одна из них попала в засаду кубинских войск, которые также поддерживали армию Анголы. В результате засады один человек погиб, а еще три бойца получили ранения. Однако никто из бойцов RECCE не попал в плен, чего так желали кубинцы. Уходя от преследования, группа проделала путь длиной в 170 километров, но в конечном итоге была успешно эвакуирована.

Несколько позже, когда в войне стали принимать активное участие кубинские летчики, бойцы RECCE стали брать с собой на операции ракетные комплексы «Стингер». Очень часто группы из 3-4 человек устраивали засады возле аэродромов, на которых базировалась ангольская авиация. Однажды удалось сбить подряд на взлете сразу два МИГа. Но закрепить успех не удалось, поскольку сразу же был организован поиск диверсантов. Однако здесь бойцы пошли на хитрость. Дело в том, что в группе, устроившей засаду, были только чернокожие разведчики, хоть это и являлось большой редкостью для спецназа ЮАР. В результате переодевшись в форму противника, они спрятали пусковые установки и приняли участие в собственных поисках.

Еще одна группа ЮАРовского спецназа RECCE, состоявшая из семи человек, получила задачу скрытно выйти к мосту через реку Нхиа, установить на нем взрывчатку и уничтожить мост. Затем, группа должна была закрепиться на берегу противника и наводить артиллерийские удары. С подрывом моста бойцы справились на отлично, но вот дальше дела пошли на перекосяк. Осуществляя корректировку артиллерийского огня бойцы спецназа столкнулись с большой группой ангольцев. В результате корректировка осуществлялась под шквальным огнем противника, а о срочной эвакуации группы вертолетами не шло и речи. В этой ситуации на помощь осажденной группе пришла другая группа RECCE, бойцы которой трижды форсировали реку под огнем противника, забирая раненых и доставляя оружие и боеприпасы.

Опубликовано 3-05-2011, 21:54 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *