История группы "Вымпел" - операции 1984-1992 годов

Подразделения спецназа

Группа "Вымпел"

Продолжаем рассматривать операции группы «Вымпел», проведенные в период с 1984 по 1992 года.

1984 год – со стороны президента Мозамбика поступила личная просьба об оказании помощи. В ответ на нее в страну отправилась группа сотрудников «Вымпела», где они работали в качестве "советников по борьбе с бандитизмом и инструкторов для обучения оперативно-боевых отрядов".

1984-1987 года. После того, как команды «Каскад-4» и «Омега» были выведены из Афганистана, там за указанный период побывали еще 94 офицера «Вымпела». Из них 23 человека были советниками в новой службе безопасности Афганистана (ХАДе), остальные участвовали в операциях в качестве стажеров. В числе задач, которые были возложены на офицеров «Вымпела» была одна весьма специфическая – дискредитировать главарей бандформирований и стравить их друг с другом. И необходимо отметить, что с этой задачей сотрудники «Вымпела» справились просто блестяще, поскольку через некоторое время главари начали вести войну также и друг против друга.

1984-1989 года. Помимо участия в спецоперациях на территории Афганистана, отдельные отряды, состоящие из сотрудников группы «Вымпел» также действуют в других странах мира - на Кубе, во Вьетнаме, Мозамбике, Анголе, Никарагуа, Лаосе, Ливане, Египте, Сирии, Иордании, Никарагуа и ряде других.

1984-1985 года. Проведение инспекций секретных и строго охраняемых объектов. В частности, приняли участие в учениях под названием «Неман», которые проводились на территории Белоруссии. Играя роль диверсионной группы, заброшенной в советский тыл, офицеры группы "вывели из строя" крупный железнодорожный узел Калинковичи, "ликвидировали" нефтеперегонный комбинат, заложив на нем более 20 мин, причем одну из них "прилепили" на двери караульного помещения военизированной охраны предприятия. Также в дальнейшем были проведены успешные "диверсии" на Ярославском заводе синтетического каучука и Армянской АЭС.

1985 год – группа участвует в специальных учениях, целью которых является проверка работы системы КГБ и МВД Магаданской области, Чукотского автономного округа, при условии проникновения в эти регионы страны специальной диверсионной группы с Аляски. Также группа участвовала в разработке мер, призванных укрепить режим секретности и повысить трудовую дисциплину на различных ядерных и секретных предприятиях страны. В частности, известно о проведении таких работ на Читинской и Ленинградской АЭС.

Конец 80-х годов – в этот период командование НАТО проводит на территории Турции и Греции широкомасштабные военные учения, целью которых было создание очагов напряженности в советских республиках Закавказья и Болгарии. Проведению этих учений, советское правительство решило противопоставить свои учения «Чесма» в том же регионе. В учениях приняла внимание и группа «Вымпел». Результаты агентурных и оперативно-тактических наблюдений превзошли все ожидания. Натовские агенты оставили после себя огромное количество следов, что позволило в дальнейшем создать закрытый фильм "По поступившим данным". В апреле 1991 года фильм был показан членам комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и безопасности страны. В качестве выводов, сделанных после просмотра фильма, прозвучала просьба не допустить возникновения очагов гражданской войны в республиках Закавказья. Но это предупреждение, видимо, тогда не услышали.

Осень 1991 года – после августовских событий, группа «Вымпел» перешла в подчинение Межреспубликанской службы безопасности, затем в Агентство федеральной безопасности.

24 января 1992 года – согласно изданному Указу Президента России, создавалось Министерство безопасности. Группа «Вымпел» вошла в него как самостоятельное подразделение. Главными задачами группы теперь были защита важных и экологически опасных объектов страны от террористических и диверсионных действий, борьба с терроризмом, наркобизнесом, вооруженными преступниками из криминальных группировок.

Опубликовано 20-09-2011, 18:07 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *