Тактическая группа боевых пловцов APBT Аргентины

Подразделения спецназа

Спецназ Аргентины

Основным подразделением спецназа военно-морских сил Аргентины является тактическая группа боевых пловцов APBT (Agrupacion de Buzos Tacticos), которая расквартирована на военно-морской базе в Мар дел Плата. В состав группы входит шесть взводов общей численностью сто человек, и все они являются высококвалифицированными боевыми пловцами, специалистами подводного минирования и разминирования и парашютистами.

Так получилось, что группа боевых пловцов стала самым первым подразделением спецназа в Южной Америке. Она была создана в 1952 году на борту тактико-десантного корабля «Кабо Сан Барталоме» под руководством инструкторов — бывших боевых пловцов 10-й флотилии военно-морских сил Италии. По началу группа пловцов действовала только с борта этого корабля. Но с течением времени была создана вторая группа пловцов в Эскуарде Навал де Плата, а в 1966 году обе группы были сведены в единую тактическую группу боевых пловцов.

Бойцы спецподразделения АРВТ наиболее подготовлены к ведению боевых действий во всех условиях окружающей среды - в море, на реках, в джунглях, в жару и экстремальный холод. Обучение членов группы проводится обычно в районе Map дел Плата. В программу входят десантирование с парашютами с больших высот, проведение подводных взрывов и антитеррористических операций. Прохождение подготовки доступно для офицеров и сержантов действительной службы, правда предварительно необходимо пройти весьма жесткий отбор из числа кандидатов.

Группа подводных пловцов входит в состав командования подводных сил и подчиняется только начальнику морских операций. За время своего существования бойцы успели принять участие в войне за Фолклендские острова. Так, в 4:30 утра 2 апреля 1982 года небольшая диверсионная группа, в состав которой входило восемь пловцов, смогла незаметно высадиться с подводной лодки «Санта Фе» на берег в Йорк Бей, где смогла расчистить рулежную дорожку и захватить световой маяк.

Отдельно необходимо рассказать о провалившейся операции боевых пловцов по проведению диверсий на английской военно-морской базе в Гибралтаре, где в то время пополняли провизию и запасы топлива боевые корабли и транспортные суда, следовавшие затем в район боевых действий на Фолклендских островах. Первая диверсия была запланирована в 20:00 31 мая 1982 года против фрегата «Ариадна», двух эсминцев и буксирного судна. Все они должны были к этой дате собраться на английской военно-морской базе. Для осуществления операции из Буэнос-Айреса в Испанию простым пассажирским рейсом вылетели четыре боевых пловца под командованием лейтенанта Луиса Альберто Фернандеса. Им была поставлена боевая задача любой ценой, в том числе даже ценой собственной жизни, взорвать английские суда в наказание за потопленный англичанами крейсер «Адмирал Бельграно».


В операции также принимали участие военный и военно-морской атташе аргентинского посольства в Испании. Это ни смогли передать диверсантам четыре мощные магнитные диверсионные мины весок 20 килограмм каждая, а также надувную лодку «Зодиак» с мощным навесным мотором и полный комплект подводного снаряжения. После того, как бойцы прибыли в провинцию Кадис, что рядом с Гибралтаром, они разделились по парам. Для выполнения операции были сняты номера в одном из фешенебельных отелей, арендованы несколько квартир и автомобили. Затем на протяжении последующих двух недель по ночам все четыре диверсанта совершали скрытые проникновения в Гибралтар с использованием надувной лодки, при этом эти действия ни разу не были засечены береговой охраной. Эти вылазки помогли собрать необходимую для для осуществления диверсий информацию.

Однако смелая операция была число случайно сорвана испанской полицией. За 8 часов до начала операции были арестованы сначала командир группы, а затем и оставшиеся три бойца. Все они были приняты за уголовников или торговцев наркотиками, соривших деньгами направо и налево. Командир группы вежливо объяснил полицейским что он является лейтенантом аргентинских ВМС, но те приняли это за розыгрыш. Во время обысков были обнаружены и изъяты магнитные мины, водолазные костюмы а в автомобиле, который был припаркован возле гостиницы — надувную лодку, баллоны с кислородом, приборы ночного видения, подводные часы и компасы.

Однако 31 мая 1982 года Испания как раз вступила в НАТО, поэтому инцидент был строго засекречен, а члены диверсионной группы депортированы из Испании.

Опубликовано 4-05-2012, 07:53 Просмотров 136

поделись с друзьями
Комментарий:
Введите код: *